SOVA.INFO

Тольяттинцы рассказали, как бесплатно выучились на ландшафтного дизайнера

Жителям Самарской области государство предоставляет возможность получить дополнительную профессию, чтобы найти подходящую работу. Тольяттинцы рассказали, как стали участниками программы профобучения на безвозмездной основе.


Программа дополнительного профессионального обучения действует до 2024 года в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Она помогает жителям региона обрести нужную специальность или повысить квалификацию, чтобы стать мобильными и конкурентоспособными для трудоустройства, открытия собственного дела или реализации в качестве самозанятых. Обучение проводят на базе вузов и ссузов, а региональным оператором проекта выступает Центр опережающей профессиональной подготовки.

Проводимая в этом направлении работа, цель которой - улучшение ситуации на рынке труда, это важнейшее направление Стратегии лидерства Самарской области, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей.

В нацпроекте второй год участвует "Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства", на учебных площадках которого проводят экспресс-обучение на поваров, парикмахеров и ландшафтных дизайнеров. Продолжительность ежедневных курсов, в зависимости от специальности, составляет от одного до нескольких месяцев.

Представители ссуза продемонстрировали корреспонденту sova.info, как проходит практика у будущих мастеров по архитектуре газонов и клумб. Преподаватель Елена Родионова сообщила, что все навыки учащиеся отрабатывают на практике, которой отводится львиная доля времени.

- То есть мы копаем и сажаем в реальности, - подчеркнула она. - Как видите, в просторной лаборатории у нас созданы для этой цели большие короба, выполненные по стандартам WorldSkills. В качестве учебных полигонов также задействованы огромная теплица и территория двора.

Преподаватель отметила, что к ним по нацпроекту приходят исключительно люди заинтересованные, которые сделали осознанный выбор и хотят научиться. Среди них - Ольга Захарова, которая много лет трудилась в области графического дизайна:

- Я давно мечтала освоить ландшафтный дизайн и нашла такую возможность. Обратившись в Центр занятости, я узнала, что есть такая государственная программа. Я легко зарегистрировалась через сайт. Затем мне позвонили и пригласили на курсы. Я рада, что попала сюда и благодарна государству за то, что для нас это бесплатно, так как такие курсы стоят дорого.

Ее одногруппница Наталья Огуркова рассказала, что давно мечтала выучиться на ландшафтного дизайнера:

- Я планирую в дальнейшем состояться в этой профессии. События, которые происходят в мире, подталкивают людей менять профессию, чтобы адаптироваться к новым условиям. Национальный проект в этом уникален: он позволяет людям найти себя.

Замдиректора колледжа Валентина Учайкина сообщила, что по итогам обучения учащиеся сдадут экзамен, а подтверждением статуса станут документы установленных образцов.

- Записаться на курсы можно через сайт "Работа в России", - сказала руководитель. - Программа начиналась как 50+, но сейчас по содействию занятости учатся молодые мамы, имеющие детей дошкольного возраста, безработные и те, кто хочет сменить работу.

По информации Учайкиной, в колледже в 2020-м получили новые профессии 32 человека, а в 2021-м было 17 выпускников и еще 12 учатся. До конца года тут планируют обучить еще 24 человека по трем специальностям.
Согласно планам Правительства региона, в этом году профессиональный уровень повысят не менее 2,5 тыс. жителей губернии, из которых будут трудоустроены около 1,9 тыс. человек.

Новости партнеров 16+