SOVA.INFO

"Товарищ прокурор": к 300-летию российской прокуратуры СОВА представила фильм о легендарном юристе Самарского края Николае Баженове

"Самарское областное вещательное агентство" к 300-летию российской прокуратуры 12 января в эфире телеканала "Губерния" и социальных сетях показало премьеру – фильм "Товарищ прокурор" о Николае Баженове. Ветеран Великой Отечественной войны, юрист с большой буквы, который долгие годы честно служил государству. Он отдал нашему региону 12 лет своей жизни, возглавляя здесь областную прокуратуру. В фильме о нем вспоминают коллеги и ученики как о человеке, преданном своему делу. Для многих он был примером волевого и принципиального служения Закону.

фото Фото: скриншот с видео

Защитник на войне и в мирной жизни

Николай Баженов – личность действительно легендарная. Те, кто близко с ним был знаком, отмечали, что в его характере чувствовалась боевая закалка. Он воевал на фронте больше двух лет – с 1941 по 1943 год, был командиром миномётной группы. Эти тяжёлые будни научат его многому, что потом пригодится в профессии. Надо сказать, что участники Великой Отечественной войны в бою научились принимать решения, от которых зависела жизнь человека и государства.

Уроженец Нижегородской (Горьковской) области Баженов был мобилизован, когда ему ещё не исполнилось и 20 лет. День его рождения - 29 октября 1921 года. В августе 1941-го он - выпускник Московского военного училища - уже принимал участие в сражениях, от которых зависел исход битвы под Москвой: сначала на Тульском направлении, затем под Рязанью и Кировом.

В боях под Сталинградом участвовал уже в должности помощника начальника полка. В 1943-м получил тяжёлое ранение и вернулся домой – в Горьковскую область. Орден Красной Звезды – его награда за боевые заслуги.

На открытии на здании самарской школы № 46 мемориальной доски, посвященной памяти Николая Баженова (в 2021 году эта школа стала носить его имя) губернатор Дмитрий Азаров особо отметил военные заслуги прокурора. Глава региона сказал:

- Николай Александрович, защитник Отечества, воин, фронтовик, защитник интересов граждан Куйбышевской области, внёс свой вклад в то, что наша страна сохранила свою независимость, и на службе закона способствовал тому, чтобы наша страна процветала.


фото: скриншот с видео

На страже закона

После войны Баженов окончил Горьковскую юридическую школу и Всесоюзный заочный юридический институт. Служебный путь в надзорных органах Николай Александрович начал с должности районного прокурора Горьковской области.

Решение пойти работать в прокуратуру он принял в 1946 году. Это было время, которое требовало жёсткого контроля за расходованием ресурсов, направлявшихся на восстановление страны. Это было время международного триумфа совесткого надзорного ведомства. Четыре военных года сотрудники прокуратуры собирали материалы о преступлениях нацисткой Германии, которые стали решающим аргументом для осуждения фашизма на нюрнбергском трибунале.

Николай Баженов очень скоро назначили заместителем прокурора Горьковской области, показав незаурядные способности в решении задач государственной важности.

С конца 1940-х годов до конца 1960-х он работал в органах прокуратуры разных регионов. В 1969 году начался Куйбышевский (самарский) период его жизни.

Главный прокурор

С 1969 по 1981 год (12 лет) Баженов возглавлял надзорное ведомство Куйбышевской области. Это было время большого промышленного подъёма. Масштабные преобразования начались в металлургической отрасли. На авиационном заводе поставлен на конвейер самый популярный пассажирский самолёт. В ракетно-космической отрасли стартовала разработка самого амбициозного проекта "Энергия-Буран". Все это требовало строгого контроля за соблюдением законности расходования ресурсов. Ответственность была возложена на прокуратуру области.

Как вспоминает ветеран прокуратуры Николай Нечаев, главный прокурор лично курировал так называемый общий надзор. Сотрудники прокуратуры выезжали с проверками на оборонные предприятия. За ними нужен был "прокурорский глаз". Выявляли недочёты, выдавали предписания. Например, одной из "горячих точек" надзора стал Волжский автомобильный завод, где спустя несколько лет после открытия началось хищение запчастей в промышленных масштабах. Совместно с руководством предприятия прокуратуре удалось остановить расхищение завода.

Коллеги Николая Баженова отметили, что он был очень требовательным в работе – к себе и другим. Добивался поставленных целей, умел организовать коллектив и задать верное направление.


фото: скриншот с видео

Любимый регион

В это же время остро встаёт вопрос о нарушениях в сфере перевозок. Тогда же решено было сформировать в Куйбышевской области ещё одну прокуратуру, отвечающую за работу транспорта. Это тоже начинание Николая Баженова. Позже, на протяжении семи лет, когда он являлся первым заместителем генерального прокурора СССР, он курировал транспортные прокуратуры страны.

Еще одной его заслугой стало возведение в Куйбышеве в 1980 году здания прокуратуры. Долгие годы прокуратура располагалась в здании областного суда на площади Революции. Это было оправдано исторически. Потом, благодаря стараниям Баженова, переехала в новый корпус. Это здание тогда считалось лучшим ведомственным помещением в СССР. Здесь проводили многие всесоюзные совещания. В 2020 году, 13 января, на здании областной прокуратуры по адресу Чапаевская, 151 появилась мемориальная доска, посвящённая главному прокурору.

Как считают многие ветераны прокуратуры, главное, что удалось сделать их руководителю - собрать команду профессионалов, преданных своему делу, для которых Николай Баженов был примером волевого и принципиального служения закону.

Как вспоминает почётный работник прокуратуры России Надежда Мерзликина, Николай Баженов был человеком государственного мышления и большой ответственности, высокопрофессиональный.

- Мы у него этому учились, - призналась она.

Училась у него профессии и ветеран прокуратуры Валентина Хохлова. Она рассказала, что Николай Александрович, принимал экзамен у нее и предложил работать в прокуратуре.

- Я работала в областной прокуратуре 33 года. Сейчас продолжаю работать в качестве юриста. Следовала примеру, как работал Николай Александрович.

Его пригласили работать в генеральную прокуратуру СССР в 1981 году. Он проработал там до 1988 года. Потом вышел на пенсию в чине государственного советника юстиции 1 класса и остался жить и работать в Москве. Он всегда говорил о Самарской области, как о своём любимом регионе, которому он посвятил лучшие годы жизни, в котором работали его ученики, в котором при его участии проходила целая эпоха свершений. Он завещал похоронить себя в Самаре. Баженова не стало в 2002 году и родные исполнили его завет.

В декабре 2021 года в микрорайоне Новая Самара открыли улицу его имени. Здесь установили стенд с рассказом о жизненном пути заслуженного юриста.

Новости партнеров 16+