ТПП Самарской области помогает производителям решать реальные вопросы

17 ноября Торгово-промышленная палата Самарской области приняла участие в мероприятии, организованном на базе ТПП РФ, где прошла встреча министра экономического развития страны Максима Решетникова с представителями отраслевых объединений и производственных предприятий регионов. В частности, от нашей губернии принял участие директор по внешнеэкономической деятельности одного из тольяттинских предприятий, которое является резидентом ТОСЭР, Алексей Акулов. Был поднят вопрос ввоза контрафактной продукции.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин во вступительном слове отметил, что мероприятие проходит в очень непростых экономических условиях из-за пандемии. ТПП РФ и министерство имеют давние и крепкие деловые связи. Сегодня Минэкономразвития РФ, как один из важнейших органов исполнительной власти, играет решающую роль в стабилизации экономики страны и разработке мер для вывода ее на постпандемийную траекторию роста.

Тема встречи, напомнил Сергей Катырин, практические предложения по формированию безбарьерной среды для бизнеса в рамках Евразийского экономического союза.

В своем кратком выступлении Максим Решетников подчеркнул важность взаимодействия министерства и системы ТПП, в том числе и на направлении ЕАЭС.

В ходе общения был поднят конкретный вопрос, касающийся недобросовестной конкуренции. Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев попросил рассказать о ситуации представителя тольяттинского кабельного завода Алексея Акулова. Суть проблемы в том, что на территорию России завозятся большие партии аналогичного кабеля, оформляемые как продукция более низкого класса (в итоге - и более низкие оплаты и сборы). Неравные изначальные условия конкуренции, естественно, приносят убытки добросовестным производителям.

Тема эта находится на стыке импорта и техрегулирования, отреагировал Максим Решетников, высказав уверенность, что проблему удастся решить в недалеком будущем.

Данный вопрос является актуальным и находится в компетенции министерства экономического развития, Минпромторга и федеральной таможенной службы.

В ходе встречи принято решение подготовить и направить письменное обращение в министерство экономического развития для дальнейшего решения вопроса.

Подводя итог встречи, становится понятно, что благодаря Торгово-промышленной палате Самарской области вопросы, чувствительные для производственных предприятий области, были вынесены на самый высокий уровень. А значит, появляется возможность для их реального решения.


Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости