SOVA.INFO

Трагедии на ринге: случай с Арестом Саакяном не первый в истории российского бокса

В Тольятти 11 января в последний путь близкие и друзья проводили новосибирского боксера Ареста Саакяна. Он умер после 10 дней комы. Спортсмен упал на ринге после удара соперника Игоря Семернина во время турнира "Короли нокаутов". Медики диагностировали у 26-летнего боксера в голове сильную гематому, а после операции у него начался отек мозга.

фото Фото: pixabay.com

Это не первый трагический случай в истории российского профессионального бокса.

Так, 19 июля 2019 года боксер Максим Дадашев вышел на ринг в отборочном поединке за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в 1-м полусреднем весе против не имевшего на тот момент поражений пуэрториканского нокаутёра Сабриэля Матиаса. В 11-м раунде поединок был остановлен секундантом Дадашева, так как российский боксёр пропускал много чистых ударов и перестал контролировать ход боя. По дороге в раздевалку Максиму стало плохо, его экстренно госпитализировали с подозрением на отёк мозга. Позднее боксёру была проведена трепанация черепа, сообщает www.championat.com. Его ввели в медикаментозную кому. Но 23 июля 2019 года боксёр скончался на 29-м году жизни от травм, полученных в ходе последнего боя.

Восемью годами ранее, 5 декабря 2011 года, в Екатеринбурге проходила серия боксерских поединков. В полутяжёлом весе ожидалось интересное противостояние перспективных россиян. 27-летний Роман Симаков встречался с бывшим членом сборной России и жёстким нокаутёром Сергеем Ковалёвым. На кону поединка стоял региональный титул по версии WBC Asia. В ходе боя стало ясно, что с Романом что-то неладное. Его тут же забрали с ринга на носилках, так как сам он передвигаться уже не мог. Боксёра экстренно доставили в больницу, где он впал в кому. Симакову провели срочную операцию по удалению гематомы головного мозга, но ситуация не улучшалась. Вскоре Симаков скончался. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Еще один трагический случай с участием россиянина произошел в 2005 году. Боксер из Мексики Мартин Санчес скончался в Лас-Вегасе на следующий день после боя с Рустамом Нугаевым. Уральский боксер в 9-м раунде нанес настолько мощный удар, что Санчес едва не вылетел за пределы ринга, сообщает "Советский спорт". Рефери зафиксировал нокаут. Спортсмен самостоятельно покинул зал. По заключению двоих врачей сразу же после боя состояние мексиканца не вызывало опасений. Но на следующий день Мартину стало хуже и его экстренно доставили в больницу, где он и умер.

Трагические случаи на ринге случались еще более 90 лет назад. Например, в бою между двумя американцами. 25 августа 1930 года будущий чемпион мира в тяжелом весе Макс Бэр встречался с Фрэнки Кэмпбеллом. Во 2-м раунде Кэмпбелл попал по сопернику, стал приветствовать фанатов и сразу пропустил мощный ответный удар. В перерыве он признался тренеру, что "в голове что-то щелкнуло". Но бой продолжился. В 5-м раунде Бэр провел длительную комбинацию. Рефери остановил бой, когда Кэмпбелл рухнул на настил. Боксера отправили в больницу. Через день он умер. Против Бэра было возбуждено уголовное дело. Но в итоге его оправдали.

Новости партнеров 16+