Центр мониторинга "Ростелекома" в 2020 году отразил почти 2 миллиона кибератак

Центр мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании "Ростелеком" смог найти и отразить почти 2 миллиона угроз только в 2020 году.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Специалисты отмечают, что основная масса угроз территориально пришлась на Москву - больше 720 тысяч. На 6-м месте из 8 оказался Приволжский федеральный округ. Здесь специалисты смогли обезвредить 138 тысяч киберпреступлений. Это вдвое больше, чем в 2019-м.

Чаще всего (46 %) преступники распространяют вредоносные вирусы, трояны и шпионское программное обеспечение. Примечательно, что в других федеральных округах процент ВПО значительно ниже (30-39 %).

Специалисты центра предупреждают, что количество вредоносного ПО с каждым годом растет. Но при этом жители ПФО остаются довольно плохо осведомленными в этом вопросе. Каждый четвертый человек открывает фишинговое письмо или становится жертвой других инструментов социальной инженерии.

Примечательно, что киберпреступники стали реже использовать веб-приложения. Угрозы в этом плане упали с 30 до 22 %. Доля атак с использованием механики подбора учетных данных от внешних интернет-ресурсов также снизилась за год с 14 до 11 %.

Специалисты не исключают, что рост киберпреступности связан с пандемией коронавируса. В условиях удаленной работы хакерские инструменты стали более эффективными, так как службы не могли полноценно контролировать работающих из дома сотрудников и соблюдение ими политик безопасности. И в 75 % случаев вирус доставлялся на компьютер жертвы через фишинговые рассылки.

Также преступники подбирают пароли и компрометируют учетные данные от внешних интернет-ресурсов организаций.

В 2020 году во всех субъектах РФ выросло и количество DDoS-атак. Это произошло из-за того, что повысилась значимость каналов связи и онлайн-сервисов.

Новости партнеров 16+