SOVA.INFO

"Цифра" бьет бумагу

Чтобы оформить меры соцподдержки, надо собирать все меньше документов.

фото Фото: Юлия Рубцова

В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялось ежегодное заседание коллегии, на котором специалисты подвели итоги ушедшего года и обсудили задачи текущего.


Проверка вирусом

Прошлый год стал особо горячим временем для социальной службы. Нагрузка на ее сотрудников существенно выросла. Пожилые, люди с хроническими заболеваниями, инвалиды были вынуждены уйти на самоизоляцию. Благодаря социальным работникам и волонтерам они не остались без помощи.

- Социальные работники так же, как и медики, в эти непростые времена оказались на "передовой", - отметил заместитель председателя областного Правительства Александр Фетисов. - Многое пришлось перестраивать, адаптировать к изменившимся реалиям и продолжать помогать людям. Именно слаженная, компетентная работа соцзащиты позволила пожилым людям оставаться дома и сохранить здоровье. Несмотря на сложную ситуацию, все поручения, отраженные в посланиях Президента Владимира Владимировича Путина и губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, органами соцзащиты были выполнены. По плану шла и реализация национального проекта "Демография".

Работа в "ковидном" режиме с людьми из уязвимых категорий идет и сейчас. Соцработники покупают продукты и лекарства, помогают оплатить "коммуналку", вынести мусор, прибраться дома или записаться к врачу. В стационарных учреждениях сотрудники по-прежнему работают "вахтами" по две недели - это один из способов сохранить здоровье подопечных и уберечь их от коронавируса.

Вместе с тем "ковидный" режим продемонстрировал, что необходимо дальше развивать цифровой сервис.

Скрестить потоки

Как заявляют специалисты, идет комплексная модернизация информационных систем министерства. Есть контакт с федеральными и региональными базами данных, что позволяет получать в электронном виде заявления и сведения, необходимые для назначения мер социальной поддержки. Например, так оформляют ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Долгий сбор справок остался в прошлом. Родителям достаточно подать заявление, а специалисты сами запросят в различных инстанциях нужные сведения. Людям больше не надо самим разбираться, как войти в тот или иной поток информации.

- Правительство Российской Федерации утвердило концепцию цифровой трансформации социальной сферы. Изменения позволят активно выявлять людей, нуждающихся в мерах поддержки, - рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Мы уходим от бумажного документооборота и будем запрашивать сведения через информационные системы. Люди освобождаются от этой нагрузки. В социальную службу нужно будет представлять только документы личного хранения. Концепция будет реализовываться постепенно, план рассчитан до 2025 года.

Например, с 1 апреля начали применять новый подход при оценке доходов семьи. Чтобы выяснить, нуждается ли она в выплатах и в каком размере, требуется собрать более 50 наименований справок. Но теперь из этого списка нужно принести только 10 документов личного характера. Все остальные соцслужба получит сама, налаженное межведомственное взаимодействие избавляет людей от лишней беготни по инстанциям.

Преодолеть бедность

В прошлом году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе продолжили развивать систему социальных контрактов. По мнению специалистов, это эффективная мера, которая позволяет увеличить доход семьи и в перспективе преодолеть причины бедности. Расширили направления использования соцконтракта и категории получателей.

В частности, деньги теперь можно использовать для профессионального обучения и покупки необходимой для учебы в дистанционной форме компьютерной техники. А в дальнейшем ее можно использовать для трудоустройства по принципу удаленного рабочего места. С 2010-го в Самарской области было заключено 15 266 контрактов на сумму более 454 млн рублей. В прошлом году оформили 1 393 таких документа.

С 2021-го объем финансирования на предоставление такой помощи увеличивают. Ранее на это направляли не более 50 млн рублей в год. Теперь средства выделяют на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Деньги можно использовать на преодоление трудной жизненной ситуации. Например, покупать товары первой необходимости, одежду и обувь, лекарства, вещи и услуги для дошкольного и школьного образования, оплачивать лечение, открыть свое дело. Выплату начисляют как единовременно, так и ежемесячно, это зависит от направления, на которое будет заключен социальный контракт. Максимально можно получить 250 тыс. рублей на бизнес и до 280 тыс. на обучение.

Рассчитывать на помощь могут малоимущие семьи с детьми, неработающими пенсионерами, инвалидами, одиноко живущие люди, которым сложно себя обеспечивать, а также малоимущие лица трудоспособного возраста.

Чтобы узнать о возможности получения такой поддержки, нужно обратиться в комплексные центры соцобслуживания по месту жительства.

Не оставят в одиночестве

Повысить качество жизни инвалидов и пожилых людей позволяет внедрение системы долговременного ухода.

Самарская область вошла в число 24 регионов России, в которых с 2021 года начали внедрять типовую модель системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект координирует рабочая группа, созданная при Правительстве региона. Пилотные площадки - Чапаевск и Отрадный. Система включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание, медицинскую помощь на дому, помощь в полустационарной и стационарной форме.

В регионе работает шесть дневных пансионов для пожилых людей и инвалидов, страдающих когнитивными нарушениями. В Самаре в январе открыли центр дневного пребывания "Академия добра". Там получают помощь люди с ментальными нарушениями здоровья, а также те, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда. Специалисты по социальной работе, реабилитологи, психологи помогают инвалидам социально адаптироваться, оказывают поддержку родственникам, учат их тонкостям ухода за больным человеком. Услуги центра дневного пребывания бесплатны. Их смогут получать до 80 человек в год, имеющих стойкие нарушения здоровья. Для того чтобы ими воспользоваться, нужно обратиться в районное отделение комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа.

Новости партнеров 16+