SOVA.INFO

"Цифра" поможет привлечь в Самарскую область больше туристов

Как технологии "больших данных" развивают индустрию гостеприимства, эксперты рассказали в ходе встречи в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

фото Фото: Екатерина Ершова

Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков отметил, что развитость телеком-инфраструктуры - драйвер прогресса в отрасли туризма. Порядка 98 % губернии сегодня охвачено сотовой связью.
Фото: Екатерина Ершова

- И операторы сотовой связи, и Правительство региона учитывают при строительстве инфраструктуры туристическую привлекательность локации. Пример - гора Светелка. На ней были установлены вышки сотовой связи, но поскольку этот объект является памятником природного значения, чтобы не портить внешний вид, вышки решено было перенести в другое место в Шигонском районе. Сейчас этот процесс завершается. Другой пример - Самарская Лука. Малонаселенная зона, где, казалось бы, присутствие операторам сотовой связи невыгодно и коммерчески нецелесообразно, но с точки зрения тех туристов, которые туда приезжают, наличие сотовой связи необходимо. Здесь компания МТС является по сути локомотивом, достаточно эффективно сотрудничает с Правительством, - отметил Константин Пресняков.
Директор самарского филиала МТС Александр Меламед подтвердил, что интересы туристов учитываются при строительстве сотовой сети.
Фото: Екатерина Ершова
- В последние пару лет мы стали задумываться о том, что сеть надо строить не только там, где проживает население - в городах и районных центрах, но и в тех местах, куда люди приезжают отдыхать. В этом году мы улучшаем связь на Проране, активно работаем в Винновке, в районе Молодецкого кургана. География нашей сети будет только расширяться, особенно с учетом данных, полученных с аналитической панели, - рассказал Александр Меламед.
Новые возможности для аналитики, а, значит, и для развития отрасли открывает цифровая модель губернии, разработанная компанией МТС и региональным департаментом туризма. Она строится на основе big data - обезличенных "больших данных" о перемещениях массивов абонентов.

  Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области  Артур Абдрашитов рассказал, что панель позволяет анализировать туристический поток, причем не просто пересчитать отдыхающих, но и подробно разобрать их социально-демографический портрет. "Большие данные" рассказывают о возрасте, поле, доходе прибывающих на территорию губернии. "Цифра" помогает вести прицельную работу по продвижению региона, оптимизировать логистику. Например, зная города, из которых к нам чаще всего пребывают гости, Правительство принимает решения, какие направления открывать в рамках субсидированных авиарейсов. Как это уже было сделано для ряда регионов Урала и Сибири.
Фото: Екатерина Ершова
     - Мы ставим перед собой цель увеличить количество цифровых сервисов для потенциальных туристов, чтобы пребывание на территории губернии для них было более комфортным и технологичным. Цифровизация отрасли туризма - это еще и решение задач по безопасности. Это особенно актуально при развитии нашего наиболее приоритетного вида туризма - экологического. Прохождение ряда маршрутов связано с определенным уровнем сложности, возможностью заблудиться, и наличие хорошей связи нужно для обеспечения безопасности, - подчеркнул Артур Абдрашитов.
     Как отметила Лариса Татарова, руководитель направления "Цифровая модель региона" МТС Москва, специалисты компании МТС глубоко вовлечены в цифровизацию и других отраслей. "Большие данные" помогают оптимизировать расписание общественного транспорта, планировать социальную инфраструктуру в новых жилых районах, делать выводы о миграции населения.
Фото: Екатерина Ершова
       - В 2020 году количество обращений от органов исполнительной власти за услугами, связанными с технологиями big data, увеличилось по стране в 2,5 раза. Руководители регионов и главы городов постоянно находятся в поиске решений по трем основным задачам. На первом месте - комфортная городская среда для населения. Вторая задача - привлечение инвестиций в регион. Третья - эффективность принимаемых управленческих решений и безопасность населения. Чтобы решить все эти задачи, очень важно оперировать полными и актуальными данными. В условиях постоянно возрастающей мобильности населения технология "биг дата" оказывается особенно актуальной и точной, - заключила Лариса Татарова.

Новости партнеров 16+