Туристический проект “Поехали”: что нужно обязательно посетить в Жигулевском заповеднике

Как организовать досуг, не выезжая за пределы Самарской области. 

Как выглядят Жигулевские горы, можно увидеть, выйдя из администрации Жигулёвского заповедника – здание находится у подножья Малой Бахиловой горы. При этом официально Жигули горами не считаются из-за своей небольшой высоты – максимальная точка 381,2 метра, но крутые склоны, наличие утёсов, открытые горные породы позволяют их так называть. Уникальны в этом месте и  растения.

Всего в Самарской области произрастают 1700 видов высших цветковых растений, из них 1000 - на территории Жигулёвского заповедника. То есть это 2/3 флоры, которая присутствует в нашем заповеднике.

Здесь встречаются представители реликтовой флоры и фауны, которые сохранились с древних геологических эпох, а также эндемичные виды, которых нигде больше в мире нет. В Жигулях также обитают редкие растения и животные, которые занесены в Красную книгу Самарской области и России. Среди них – барсуки - талисманы заповедника. В 2016 году здесь создали специальный вольер, где живут три зверька - Маша, Даша и Борис Михалыч.

Главная задача заповедника – сохранение уникального природного наследия, поэтому там не везде может ступить нога туриста. Разработано три экскурсионных  маршрута -  Бахилова поляна, Каменная чаша и Стрельная гора. 

В июне заповедник посетило 14,5 тысячи человек. Для сравнения - 71 тысяча человек посетила его за весь 2019 год. Интерес к месту возрастает и благодаря обустроенности туристических маршрутов. Например, раньше на гору Стрельную было не так просто подняться. Теперь добраться можно по металлическим ступеням и пандусам, оборудованными поручнями.

Подробнее о туристических маршрутах Жигулевского заповедника вы можете узнать из нашего сюжета.



Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта