SOVA.INFO

Туризм в "красной" зоне: как на планах россиян сказалось закрытие Турции

Закрытие Турции из-за ковида сорвало планы почти полумиллиона россиян, которые заранее купили путевки на даты между 15 апреля и 1 июня. Именно на это время ограничение перелётов сделало недоступными курорты турецких городов, оказавшихся в "красной" зоне по ковиду. По данным аналитического центра популярного сервиса поездок и путешествий, такое решение Правительства изменило намерения российских туристов.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В ходе опроса, проведённого специалистами центра, выяснилось, что 59 % респондентов и вовсе не собирались лететь за границу, а планировали отдохнуть в России, поэтому отсутствие чартеров в Турцию на них никак не повлияло.

А вот для 22 % опрошенных закрытие авиасообщения с турецкими курортами стало неприятным сюрпризом. Им экстренно приходится искать альтернативные зарубежные направления, так как они настроены все равно провести отпуск за границей.

Только 4 % респондентов, которые купили путёвки в Турцию, решили остаться в России и подыскать варианты отдыха в Крыму и в Краснодарском крае. Больше всего не повезло тем, у кого сорвался отпуск и перенести его оказалось невозможным. Мало того, что пропали туры, коту под хвост пошли и долгожданные каникулы.

Надо сказать, что у многих планы на отдых срываются второй год подряд. Как выяснили эксперты аналитического центра, в 2020-м большинство россиян либо вовсе не отдыхали, либо, как минимум, отказались от дальних поездок. По данным опросов, отпуск в деревне, на даче или дома в прошлом году провели 34 % россиян. В поездку по России отправились около трети опрошенных: 10 % ездили в Крым, 10 % отдыхали на Черном море Кубани, 2 % — на курортах Кавказских Минеральных Вод, 9 % выбрали для отпуска другие регионы России. В Турцию отправились только 5 % наших соотечественников. Ещё 4 % съездили в другие страны. Вообще не отдыхали в прошлом году 26 % респондентов.

Еще россияне ждут открытия "карантинных" стран. В тройке лидеров, куда больше всего хотят попасть жители регионов нашей страны, – Италия, Испания и страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

Новости партнеров 16+