"У нее невероятное влияние?": суд не смог вынести приговор экс-следователю ГСУ Вере Рабинович

В понедельник, 3 августа, служители Фемиды Октябрьского района Самары должны были огласить приговор теперь уже бывшей сотруднице Главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области Вере Рабинович.

- Оглашение вердикта отменили, - сообщили в суде.

Веру Рабинович судят по статье "Получение взятки в особо крупном размере". Речь идет о 15 млн рублей. По версии обвинения, женщина пыталась получить взятку за направление в суд уголовного дела о невозврате долга. Деньги ей передавал бывший совладелец Кинель-Черкасского кирпичного завода Зелимхан Темирханов.

- В 2018 году в производстве следователя МВД по Ставропольскому району Самарской области находилось уголовное дело по заявлению Зелимхана Темирханова о хищении у него Андреем Кичаевым 4 миллионов 750 тысяч долларов. В один из дней 2018 года Темирханов во время встречи со своим знакомым Виталием Прокофьевым в кафе сообщил свои опасения по поводу волокиты расследования уголовного дела, - рассказывала ранее в суде гособвинитель Дина Исмагилова.

По версии следствия, Темирханову передали, мол, плати 15 млн и дело быстро уйдет в суд. Тот согласился. Темирханов передал Прокофьеву 15 млн и его задержали сотрудники ФСБ. Прокофьев согласился сотрудничать со следствием и повез деньги дальше - своей знакомой Жанне Назаровой. А уже Жанна отнесла деньги Вере Рабинович.

Рабинович просят приговорить к 8,5 года лишения свободы, Назарову - к 7,5, Прокофьева - к 5. Кроме того, Рабинович просят оштрафовать на 150 млн и лишить звания полковника.

Сама следователь не отрицает, что деньги ей несли. Но говорит, что в действительности не могла повлиять на скорейшее направление уголовного дела в суд. Ведь материалы находились не у нее, а в Ставропольском межрайонном следственном отделе.

- Для того, чтобы направить дело в суд, следователю необходимо было согласовать это с руководством ГСУ, получить подпись прокурора Ставропольского района на обвинительном заключении. То есть Рабинович необходимо было обладать таким влиянием на следователя и руководителя Ставропольского СО, чтобы ее влияние превосходило по силе влияние руководителя и заместителя руководителя ГСУ. Следователю и руководителю следственного отдела, поддавшись силе убеждения Рабинович, надо было набраться такого мужества, чтобы проигнорировать прямые и недвусмысленные указания руководства ГСУ и все-таки предъявить обвинение Кичаеву, - говорит один из адвокатов подсудимых Максим Ткач.

Если суд согласится с доводами защиты, то уголовное дело могут переквалифицировать на статью 159 УК РФ "Мошенничество". Наказание за такое меньше, чем за получение взятки.

В суде сообщили, что, вероятнее всего, оглашение приговора теперь состоится 10 августа.


Фото: ГУ МВД по Самарской области

Новости партнеров