SOVA.INFO

У жителей тольяттинского обсерватора ни разу не обнаружили COVID-19


Пансионат "Радуга" в Тольятти будет действовать как обсерватор до конца года.

Обсерватор, организованный на базе пансионата "Радуга" в Тольятти, продолжает свою работу. Сегодня здесь проживают в условиях карантина 12 человек, прибывших в Самарскую область из других стран.

9 июля корреспонденты "СОВА" побывали в "Радуге", чтобы познакомиться с работой обсерватора.

Как рассказала главный специалист тольяттинского Управления Роспотребнадзора Самарской области Надежда Ульянова, несмотря на то, что границы России давно закрыты, в страну продолжают возвращаться граждане, которых пандемия застала за рубежом.

- Мы изначально предполагали, что к маю услуги обсерватора уже не потребуются, – сообщила она. - Но, как оказалось, именно в мае и июне и начался основной наплыв граждан.

Наши земляки возвращаются домой из Нью-Йорка, Германии, Турции, ОАЭ, Гоа, Индонезии, Таиланда, Еревана, Узбекистана и Киргизии. Все они обязаны пройти 14-дневный карантин. Это важно, чтобы инфекция, в случае ее наличия у приезжих, не распространилась на сограждан.

Часть из них, у кого нет возможности самоизолироваться по возвращении, доставляют организованными рейсами в обсерватор. Речь идет только о тех, у кого не обнаружено признаков простуды, гриппа или ОРВИ, так как нездоровых направляют в больницы. Отметим, что вся территория "Радуги" сейчас разграничена и имеет зоны - "административную", "чистую" и "красную". Жители обсерватора проживают в апартаментах трехэтажного корпуса № 5, где их селят семьями или по одному. В учреждение они поступают через центральный вход по специальной лестнице в сопровождении сотрудника в противочумном костюме.

Все, кто поселился в обсерваторе, находятся под медицинским наблюдением врача и четырех медсестер тольяттинской поликлиники № 2. Осмотр медики проводят дважды в день, а также оказывают симптоматическое лечение при обострении хронических болезней. В случае подозрения на инфекцию медикам предписано действовать по определенному протоколу: человека помещают в изолятор, дополнительно осматривают, а затем связываются с соответствующим инфекционным госпиталем. Но пока этого не потребовалось.

От главного врача второй поликлиники Андрея Житлова мы узнали, что за все время коронавирус не подтвердился ни у одного из гостей. Были случаи респираторной и обычной вирусной инфекции. Но все названные предосторожности необходимы: COVID-19 коварен и непредсказуем. Он может в считаные часы уложить под аппарат ИВЛ человека, у которого еще пару-тройку часов назад не было даже намека на простуду. Главврач рассказал о том, как в такой ситуации оказался его знакомый.
Директор "Радуги" Елизавета Микель сообщила, что для проживающих в обсерваторе созданы максимально комфортные условия. Для них закупается все необходимое: тазики и стиральные порошки, средства гигиены и бритвенные станки, детские столы и стулья, предметы ухода за малышами, детское питание, в т.ч. специальное, игрушки и канцтовары, краски и фломастеры. Елизавета Борисовна подчеркнула, что в ее учреждении к гостям применяется индивидуальный подход, в том числе в питании, которое разносят по комнатам.

- Среди наших проживающих есть сыроеды и немало вегетарианцев, - говорила директор. - Идя им навстречу, наши повара готовят блюда согласно принципам этого питания. Так что прихоти в еде мы выполняем. Применяется персональное меню также для диабетиков, аллергиков и малышей. По праздникам и в дни рождения мы готовим торжественные блюда. Бывают индивидуальные просьбы и другого характера, которые мы тоже стараемся выполнять. Например, приобретали гантели и другой спортинвентарь для домашних тренировок.

С приходом жары закуплены вентиляторы и принимается решение о приобретении кондиционеров.

Мы пообщались с жителями обсерватора, которые сообщили, что довольны созданными условиями. Например, самарчанки Зарина Багиян и Жанетта Касумова вернулись из Узбекистана, куда они уехали в отпуск в начале марта.

- Здесь хорошо, очень внимательный персонал. А питание такое богатое и разнообразное, что выйдем отсюда, пожалуй, колобками! У нас есть телевизор и интернет, так что не скучно, - говорили женщины.

Наталья Шнырева здесь живет с двумя маленькими дочками с четвертого июля.

- Мы были готовы к тому, что нас поместят в обсерватор, но условия здесь превзошли все мои ожидания, - сказала она. Кстати, ей с малышами разрешены ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Всего в "Радуге" предусмотрено 45 комнат с удобствами на 149 человек. Но, как сообщила Микель, столько мест не потребовалось. За все время, с 29 марта по середину июля, на протяжении 11 периодов здесь побывало 198 гостей, включая нынешних. Максимальное число одновременно проживающих людей - 72 - отмечалось в июне.

- Сейчас у нас 12 человек, которые приехали из Узбекистана, Гоа и Индонезии. Среди них двое детей, - сказала она. В обсерваторе сейчас работает 47 сотрудников, которые обслуживают столовую, бухгалтерию, рабочие котельной, слесари-сантехники. Персонал "красной" зоны находится в учреждении постоянно, проживая здесь в корпусе общежития.

Елизавета Микель отметила, что пансионат "Радуга" будет действовать как обсерватор до конца года.

Новости партнеров 16+