SOVA.INFO

Участниками переписи в Самарской области стали почти 40 % жителей

Почти 40 % жителей Самарской области уже поучаствовали во всероссийской переписи населения. Ждать волонтёра с анкетой или пройти опрос в интернете - каждый решает сам.

Елена Анатольевна Александровна в роли переписчика выступила впервые. Когда узнала о наборе персонала, тут же стала кандидатом. Дело полезное, говорит женщина.

- Запускают доброжелательно, переписываемся. Либо просто на улице. Люди спокойно отвечают на все вопросы. Их не очень много. Перепись, я считаю, проходит вполне нормально.

Чтобы не пустить в дом мошенника, важно знать, что настоящий переписчик приходит в специальной экипировке. Это шарф, светоотражающий жилет и сумка. Всё с надписью "Всероссийская перепись населения-2020". А еще обязательное удостоверение. Также важно помнить, что специалист не подойдет на улице и не станет звонить по телефону.

Заполнить анкету можно и онлайн - на портале "Госуслуги". Этот способ позволяет минимизировать контакты, а также переписать с одного аккаунта всех домочадцев. Процедуру уже прошли 39 % населения Самарской области.

- Если вы находились на территории России в полночь 1 октября, то вас нужно переписывать, - уточняет Богдан Дудниченко, замначальника отдела статистических работ и общественных связей Самарастата. - Если, допустим человек родился чуть попозже, на одну минуту, то он уже в перепись не попадает. Ему придётся ждать 10 лет. Переписывается постоянное население, а также люди, временно проживающие на территории России. Независимо от гражданства переписываем всех.

Перепись населения продлится до 14 ноября. Если специалист пришёл, но вы уже переписались самостоятельно на портале "Госуслуги", необходимо показать ему QR-код или назвать последние десять цифр.

Новости партнеров 16+