SOVA.INFO

Участница фермерского кооператива: "Благодаря господдержке стало проще попасть на самарский рынок"

Развитие сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений работы в Самарской области. На поддержку фермеров в бюджете региона на 2021 год заложена внушительная сумма.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Сейчас аграрии могут воспользоваться несколькими механизмами господдержки. Среди них: федеральный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" и его мероприятия - "Агростартап" и поддержка сельскохозяйственной кооперации, а также конкурсные отборы на предоставление грантов "Агропрогресс", "Семейная ферма". Почти 40 млн руб. из областного и федерального бюджетов будет направлено в текущем году только на реализацию бизнес-идей в рамках "Агростартапов", на развитие семейных ферм предполагается освоить 123 млн руб.

Некоторые фермеры Самарской области уже воспользовались мерами господдержки и успешно развивают свои хозяйства. К примеру, в Волжском районе аграрии создали кооператив. Теперь им стало проще попасть на региональный рынок. О том, какую пользу получили сельхозпроизводители, рассказала участница кооператива, директор ООО "Ветерок" Надежда Кузнецова:

 - Мы изучили опыт организации кооперативов в Самарской области и в других регионах. Когда увидели первые результаты реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", решили создать свой. Фермерское объединение мы организовали на базе 8 хозяйств чуть больше года назад. Польза и выгода от совместной работы уже заметна. Это и экономия на покупке оборудования, и снижение затрат на производство, и увеличение рентабельности предприятия. У покупателей возрос интерес к нашей, местной продукции.

По словам Надежды Кузнецовой, оказанная господдержка дает уверенность в сегодняшнем дне, а также позволяет строить планы по дальнейшему развитию кооператива.

Новости партнеров 16+