SOVA.INFO

Ученые из Кембриджа: Северный Ледовитый океан стал нагреваться раньше, чем предполагалось

Ученые из Кембриджского университета считают, что повышение градусов воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше. Результаты научной работы, которые опубликованы в журнале Science Advances, приводят РИА "Новости".

фото Фото: pexels, Stefan Stefancik

Доктор из Института полярных наук Национального исследовательского совета Тези Томмазо рассказал:

- Когда мы рассматривали всю 800-летнюю шкалу времени, показатели температуры и солености выглядели довольно постоянными. Но внезапно в начале XX века происходит заметный скачок в данных - это действительно бросается в глаза.

Группа экспертов предполагает, что причиной нагрева стал Атлантический океан, воды которого вливаются в Северный Ледовитый. Именно из-за него с 1900 года температура воды увеличилась примерно на 2 ℃, а также происходит таяние льда и увеличилась соленость.

В результате дальнейшего увеличения температуры в Арктике будет постепенно исчезать вечная мерзлота. В ней накоплено огромное количество метана.

Ученые планируют продолжать изучать климатические модели для более глубокого понимания процесса "атлантизации" Северного Ледовитого океана.

Новости партнеров 16+