Ученые из Самары придумали, как определять почечную недостаточность по коже пациента

Для этого они предлагают использовать лазерный спектроанализатор.

Самарские ученые придумали, как помочь медикам выявлять почечную недостаточность и другие заболевания всего за несколько минут. Они разработали лазерный спектроанализатор. Об этом сообщает пресс-служба самарского вуза.

Достаточно просто посветить этим прибором на руку пациента. Он уловит изменения в биохимическом составе кожи и просигнализирует об этом. Данные диагностики аппарат выведет на ноутбук.

Лазерный спектроанализатор уже опробовали на практике. С помощью него в больнице имени В.Д. Середавина обследовали 85 человек. Весь процесс занял считаные минуты. Такой способ диагностики заболевания почек показал высокую эффективность. Его точность - 96-98 %.

В планах у самарских ученых - разработка универсального оптического метода. Сюда входят исследование кожи и анализ полученных данных. Для этого специалисты намерены использовать нейронные сети. Первыми на себе оптическую диагностику опробуют 100 добровольцев. Для чистоты эксперимента среди них будут здоровые люди и те, кто страдает различными заболеваниями.
medical-equipment-4099430_1920.jpg
Фото: Pixabay.com
Новости партнеров
Материал по теме