Ученые из Самары разрабатывают систему "умного земледелия" на базе беспилотника

Она сможет искать поля с сорняками и насекомыми-вредителями.

Самарские ученые занялись разработкой системы "умного земледелия". Она будет включать в себя беспилотник со сверхкомпактным гиперспектрометром - для съемки поверхности земли, камеру видимого диапазона и мини-компьютер, а также облачную платформу. Последняя нужна для сбора, хранения и обработки полученных изображений. Анализировать снимки будет искусственный интеллект.

Разработку можно применять в сельском хозяйстве. Бортовой гиперспектрометр будет снимать поля и выявлять, какие из них успели зарасти сорняками или страдают от насекомых-вредителей. Это поможет аграриям быстрее реагировать на проблему и устранять ее.

Отметим, что подобные приборы уже используются в сельском хозяйстве. Но самарские ученые решили применить в них новые механизмы. Они использовали дифракционные оптические элементы. Специалисты считают, что это позволит значительно удешевить конструкцию гиперспектрометра.

Планируется, что беспилотник будет летать либо по заданному маршруту, либо им будут управлять с земли. По расчетам ученых, за день такой аппарат сможет в среднем облететь до 1,5 тыс. га.

На данный момент уже готовы несколько прототипов. Специалисты занимаются их отладкой и оптимизацией. Летные испытания намечены на весну 2021 года, полностью завершить работу над проектом ученые планируют к июню.
dcr-9 (1).jpg
Фото: Анастасия Короткова / Самарский университет
Новости партнеров
Материал по теме