SOVA.INFO

Ученые прогнозируют катастрофические изменения климата в России

Климат России и Северного полушария в обозримом будущем может измениться. При этом характер этих изменений способен стать катастрофическим - лето затянется на полгода, что может привести к многочисленным лесным пожарам. Китайские ученые рассказали подробности о предполагаемых последствиях изменения климата.

фото Фото: pixabay

Исследования научных сотрудников опубликованы на сайте Phys.org. Специалисты пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии жаркий летний сезон будет длиться почти полгода, если никто не предпримет никаких превентивных мер.

При этом изменения уже есть - по данным ученых, с 1952 по 2011 год лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима стала короче на трое суток и составляет в среднем 73 дня. Около десяти дней потеряли весна и осень.

Сейчас период расцветающей природы составляет в среднем 115 дней, а сезон дождей и золотой листвы - 82 дня. Ученые считают, что к 2100 году продолжительность зимы сократится до двух месяцев.

Ученый Юпинь Гуан:

- Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления. Смена сезонов - это ущерб окружающей среде и здоровью. Птицы изменяют маршруты и время миграции, растения меняют срок и период цветения, у животных возникают сложности с поиском пищи. Также это влияет на урожаи сельхозкультур. Длинное лето способствует лесным пожарам, адаптации опасных насекомых на новой территории.

Новости партнеров 16+