SOVA.INFO

Ученые Россельхознадзора рассказали о первой в мире вакцине против COVID для животных

В России зарегистрировали первую в мире вакцину для профилактики коронавируса у животных. Ее разработали специалисты Россельхознадзора, чтобы предупредить распространение инфекции среди четвероногих.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Клинические испытания препарата начались в октябре 2020 года. В них задействовали собак, кошек, норок, песцов, лис и некоторых других животных.

Итоги исследований говорят о том, что вакцина безопасна и способствует выработке антител в 100 % случаев применения. Сейчас ученые продолжают следить за сроком действия иммунитета к коронавирусу у четвероногих. На данный момент он составляет не менее 6 месяцев.
В апреле массовое производство препарата уже стартует в России.

Случаи заражения животных зафиксировали во многих странах. На прошлой неделе Всемирная организация по охране здоровья животных получила информацию о подтвержденном случае COVID-19 у трех домашних питомцев в Мексике и у одного в Италии. Также коронавирус был выявлен у четырех собак и кошек в Аргентине. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек: в Москве и Тюмени.

А в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных.

По мнению специалистов Россельхознадзора, вакцинация поможет избежать мутации вируса, которая может произойти при передаче между разными видами животных.

Вместе с тем научного доказательства заражения коронавирусом людей от животных нет. Кроме того, четвероногие могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые отличаются от COVID-19.

Новости партнеров 16+