SOVA.INFO

Ученые выяснили, откуда взялся гибрид "дельты" и "омикрона"

На Кипре обнаружили вариант коронавируса, соединивший мутации дельта- и омикрон-штаммов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на крупнейшие мировые СМИ.

фото Фото: pexels, Artem Podrez

В субботу, 8 января, глава лаборатории биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра профессор Леонтиос Кострикис заявил, что обнаружил у пациентов с положительным тестом на COVID-19 мутацию двух самых распространенных штаммов коронавируса - нечто среднее между "дельтой" и "омикроном".

По словам экспертов, у гибрида не только геном "дельты", но и около 10 изменений, которые найдены у "омикрона". Это указывает на то, что гибрид не сможет конкурировать в популяции с классическим "омикроном".

Ученые давно ждали какую-нибудь необычную рекомбинацию разных линий SARS-CoV-2, однако у экспертов возникли сомнения в реальности "дельтакрона".

Отметим, ранее о возможности рекомбинантного варианта генетики предупреждал Том Пикок, генетик из Imperial College в Великобритании. Ведь вирусы способны перемешивать геномы и образовывать новые штаммы.

На данный момент в США и Европе "омикрон" стремительно вытесняет "дельту". По предварительным оценкам, омикрон-штамм более заразный, но болезнь протекает легче. А в Россию, по мнению биоинформатика Владимира Щура из ВШЭ, "омикрон" придет к концу января.

Новости партнеров 16+