SOVA.INFO

Укладку газона на стадионе Самара Арена перенесли на апрель из-за морозов

Комплексная проверка готовности всех объектов, включая самый главный. Представители ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" приехали в Самару с последним, седьмым инспекционным визитом. В поле зрения попали транспортная инфраструктура, гостиницы, благоустройство. Особое внимание было уделено стадиону. Как отметили гости, виден прогресс в строительстве, но тем не менее еще есть над чем поработать. Когда на футбольном поле уложат газон и введут ”Самара Арену” в эксплуатацию? Подробности выяснил Виталий Портнов.

”Добро пожаловать в Самару”- пока с такой скромной табличкой волонтеры встречают гостей Самары, которая с момента последнего визита представителей международной футбольной организации и оргкомитета ”Россия-2018” существенно изменилась. Появились новые дороги, обновился городской транспорт, в порядок приводят жилые дома, возводятся новые гостиницы. Но тем не менее все внимание ФИФА сосредоточено на стадионе. Несмотря на существенный прогресс в строительстве, который отметили эксперты, еще есть над чем работать.

Предстоит выполнить огромный объем работ. Но администрация области и города нас заверила, что к концу апреля все работы будут завершены. И мы не видим никаких причин для того, чтобы этого не сделать”, - считает директор департамента по проведению соревнований FIFA Колин Смит.

Среди наиболее сложных, отмечает Колин Смит, - работы на куполе, который состоит из больших металлических консолей. Кровля стадиона (из нескольких слоев профлиста и поликарбоната) почти готова – осталось доделать только козырек над одной трибуной. Зрительские кресла – тоже почти все на месте. ”Зеленый, белый, синий” - цветовая гамма самарского футбольного клуба ”Крылья Советов”. На главном спортобъекте продолжается внутренняя отделка помещений.

Это просторное помещение полностью готово. Оно предназначено для футболистов команд-участниц чемпионата мира по футболу. Переодевшись, игроки национальных сборных могут перейти в соседнее помещение, провести тренировку перед самым ответственным матчем. В разминочном зале на полу уложен искусственный газон, здесь даже можно сыграть в мини-футбол.

А отсюда, по этому коридору, – прямиком на футбольное поле. Оно пока не готово. Газон для него выращивают в Германии, а здесь, на арене, пока готовят "почву" - подогревают основание под парником. Приступить к укладке сейчас возможности нет – мешают аномальные и непривычные для марта морозы.

Поэтому к укладке газона планируют приступить в апреле - с приходом положительных температур. Вместе с прошивкой полимерными нитями на это потребуется максимум 3 недели. И уже 28 апреля на самарской арене пройдет первый тестовый матч - сыграют команды ” Крылья Советов” и ”Факел”. Сомнений, что к этому времени подрядчик завершит строительство, а город – всю остальную подготовку (в том числе благоустройство вокруг стадиона) – нет.

График сдачи утвержден правительством РФ. В целом делается все, для того чтобы стадион был сдан в установленные сроки, чтобы на нем можно было сыграть несколько тестовых матчей. Наша задача протестировать стадион до чемпионата мира и обеспечить его готовность к матчам. И мы уверены, что это будет сделано. Действительно, нам мешает немножко погода сейчас с установкой поля. При этом все работы будут выполнены в конце апреля. У нас нет в этом никаких сомнений”, - отмечает Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета ”Россия-2018”.

При этом Алексей Сорокин подчеркнул, что Самара – важный город. Здесь пройдет не только четыре тестовых матча, в том числе с участием сборной России. Арена примет 1/8 и 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Поэтому уже на этом этапе, в рамках последнего, 7-го инспекционного визита ФИФА, проверяется все досконально, чтобы службы, которые будут задействованы в период матчей, сработали как часы.

Сегодня нужна полная мобилизация - это понимают все члены правительства, потому что все министерства областного правительства - в работе по подготовке к чемпионату мира по футболу. Мы рассчитывали уже в это время иметь среднесуточную температуру около нуля, что позволило бы нам заниматься газоном, но сейчас мы видим, что температуры ночные до -20 доходят. Понимание у международной инспекции вот таких аномальных погодных условий есть, это отдельно будет отмечено в отчете, при этом никто из-за этого не собирается сдвигать общие сроки и переносить тестовые матчи, но, возможно, укладка газона будет происходить чуть позже”, - подчеркивает глава региона Дмитрий Азаров.

Как отметил руководитель области, график выполнения всех работ, которые касаются подготовки к футбольному первенству, находятся на постоянном контроле.

Новости партнеров 16+