SOVA.INFO

Уникальную экспозицию об истории самарской медицины представили в день губернии

В четверг, 13 января, в День Самарской губернии в главном корпусе клиник СамГМУ открылась историко-документальная выставка "За спасение жизни человека".

Через подлинные документы и фотографии, газетные вырезки и предметы экспозиция рассказывает историю больниц Самары, которые были созданы в XIX веке, но действуют до сих пор. Это учреждения земской медицины, военного ведомства и больницы и лечебницы, созданные и построенные самарскими купцами.

В целом архивисты в сотрудничестве с музейными работниками, историками и краеведами представили публике историю становления самарской системы здравоохранения. По словам заместителя директора Центрального государственного архива Самарской области Киры Фроловой, экспозиция готовилась около полугода, в ней собрано более двухсот документов истории.

Есть среди них уникальные, например о создании и деятельности кумысолечебного заведения Постникова, а также первой в России Пастеровской станции. В экспозицию включены также первоисточники о борьбе с эпидемиями и вакцинировании в Самарской губернии во второй половине XIX - начале XX века.

В приветственном адресе организаторам экспозиции губернатор Дмитрий Азаров отметил:

- Уверен, каждый, кто придет на эту выставку, сможет больше узнать об истории самарского здравоохранения, а подлинные документы, фотографии, экспонаты, наглядно показывающие работу учреждений земской медицины, убедят жителей и гостей нашей областной столицы, насколько нелегок и значим труд врачей.

История самарского здравоохранения имеет свои особенности развития. В прошлые столетия перед медициной стояли сложные задачи по борьбе с эпидемиями, созданию больниц и расширению лечебной сети. В тот период были созданы старейшие учреждения города, продолжающие действовать до сих пор. Например, губернская земская больница (ныне больница имени Н. И. Пирогова), Шихобаловская больница (сегодня Самарская областная клиническая больница) и другие.

- Если говорить по большому счету, тогда была создана очень мощная система лечебных заведений, и фактически она была востребована в советское время, - отмечает доктор исторических наук, почетный гражданин Самарской области Петр Кабытов. - А у земских врачей был колоссальный опыт, и многие их практики переняли современные доктора.

Первыми с выставкой "За спасение жизни человека" ознакомились студенты СамГМУ. Связь поколений для СамГМУ не просто слова, отметила студентка третьего курса Института клинической медицины Диана Алькова.

- В медицине и в нашем университете очень важен принцип преемственности поколений, поэтому историческая выставка очень важна для студентов. Возможно, мы сможем на примере прошлого, людей того времени найти для себя пример, который нас вдохновит.
- Историю медицины надо знать для того, чтобы понимать, как у нас развивалась та или иная структура, те или иные способы лечения, - говорит третьекурсник Института клинической медицины Юрий Беседин. - Все, что происходит сейчас, это на основе тех, скажем так, великих открытий.


Новости партнеров 16+