SOVA.INFO

Уникальные произведения пермской деревянной скульптуры будут показаны в самарском музее имени Алабина

Экспонаты прибыли из Пермской художественной галереи. На выставке (6 +), которая откроется 10 декабря, в 14:00, будут представлены как отдельные деревянные изображения святых высотой в человеческий рост, так и целые скульптурные композиции.

фото Фото: СОИКМ

Пермская деревянная скульптура - феномен, малоизвестный за пределами своего региона. Первым обнаружил пермские деревянные фигуры краевед Николай Серебренников. Он организовал серию экспедиций, описал находки и начал формирование коллекции. Для храмовых образов пермской деревянной скульптуры характерно разнообразие этнических черт. Резчики наделяли Христа и святых внешностью коми-пермяков, коми-зырян, татар и башкир - коренного населения пермских земель.

Коллекция в Пермской художественной галерее является крупнейшей среди подобных. Она объединила памятники, которые входили в убранство церквей, расположенных преимущественно на севере региона. В настоящее время благодаря огромной многолетней работе над пополнением коллекции в фондах Пермской художественной галереи собрано около 500 предметов. В музее имени Алабина будут представлены 37 деревянных изваяний. 

Директор самарского краеведческого музея Андрей Кочетков так сказал о выставке: 

- Это очень сильная как с художественной, так и с исторической точки зрения коллекция. Пожалуй, одна из лучших в провинциальных музеях. Такая резьба по дереву - некий параллельный путь развития российского искусства, выходящий как за рамки религиозных художественных традиций, так и заметно перешагнувший уровень искусства народного. Хотя материалом произведений является дерево, "богов" можно смело назвать одним из главных художественных сокровищ России. Крайне редко "Пермские боги" покидают Пермскую художественную галерею. И обычно они едут во Францию, Японию или российские столицы - Москву и Петербург. Для Самары большая удача получить такую коллекцию для выставки. 

Выставка продлится до 13 марта 2022 года. Во время работы выставки запланирован ряд мероприятий - лекции, мастер-классы, творческие встречи.

Новости партнеров 16+