SOVA.INFO

Уполномоченный по вопросам переписи в Тольятти: важно соблюдать все санитарные нормы

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. На труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря.

фото Фото: www.strana2020.ru

В этом году перепись впервые пройдет в многоканальном формате - любой россиянин сможет переписать себя и членов своего домохозяйства самостоятельно на портале "Госуслуги", пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. При этом также будет действовать и традиционный способ сбора информации. Однако теперь переписчики будут обходить дома не с переписными листами, а с планшетами.

Уполномоченный по вопросам переписи в городском округе Тольятти Ирина Болдинова отметила, что это одно из важнейших для страны мероприятий:

- В нашем городе подготовка шла очень активно, люди подошли к этому мероприятию со всей ответственностью. Прошло обучение контролеров полевого уровня, и сейчас, перед тем, как переписчики пойдут по квартирам, проходит их обучение. Районы Тольятти разбиты на участки, каждый закреплен за командой, в среднем по 250 квартир на одного переписчика. В группе примерно их шесть. Контролеры, которых мы обучили ранее, уже проверили закрепленные за ними участки. Хочу сказать, что как у них, так и у контролеров на руках - обычные стандартные планшеты. В них загружена программа, разработанная для переписи населения. Работа будет идти быстрее, чем с бумажным носителем.

Ирина Болдинова рассказала, что 18 октября переписчики пойдут по квартирам:

- Надеюсь, люди отнесутся к нам с пониманием и пустят в дом. Конечно, сейчас непростая эпидемиологическая обстановка, поэтому некоторые не захотят видеть в своем жилище посторонних людей. Их можно понять. Но интерес к переписи у населения есть. Поэтому напомню, что люди впервые смогут заполнить переписные листы за себя и членов своего домохозяйства на интернет-портале "Госуслуги". Кроме того, принять участие в переписи можно будет на стационарных участках. Там тоже будут работать переписчики, жители смогут заполнить у них переписные листы.

По словам Ирины Болдиновой, в случае, например, болезни и переписчикам, и контролерам найдут замену:

- Важно соблюдать все санитарные нормы. В первую очередь обязательно пользоваться масками и перчатками. Еще раз скажу - с трудностями справимся. Достойно проведем перепись, которая необходима нашему государству. Ее цель - собрать актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. Эти сведения помогут сформировать стратегические планы развития регионов и городов.

Уполномоченный по вопросам переписи в городском округе Тольятти напомнила, что с учетом разнообразия способов переписи были предусмотрены меры для того, чтобы избежать двойного счета. Каждому, кто ответит на вопросы в бланках с помощью "Госуслуг", будет присвоен уникальный QR-код, который нужно будет предъявить переписчику, чтобы он сделал отметку о том, что вы уже прошли опрос.

Новости партнеров 16+