SOVA.INFO

Управленцы Самарской области: новый законопроект о развитии МСУ повысит ответственность власти перед жителями

В Госдуму внесли законопроект об организации местного самоуправления. Документ ставит задачу развивать самоуправление на местах, чтобы не было "ничейных" дорог и строений, а также противоречий между региональной и муниципальной властью. Главы муниципалитетов Самарской области пояснили, чем этот законопроект может быть полезен для жителей региона.

фото Фото: Андрей Савельев

Станет ясно, кто за что отвечает

Новый законопроект подразумевает одноуровневую систему местного самоуправления и четко обозначает его полномочия. Сама система делает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Предполагается убрать дублирование функций. Основная цель документа – повысить ответственность местного самоуправления перед жителями. Это реализация замысла Президента России Владимира Путина, согласно которому необходимо дальше развивать закон о публичной власти, создавать в стране сильный институт этого механизма.

Как отметил глава Новокуйбышевска Сергей Марков, это логичный шаг после внесенных поправок в Конституцию России. По его словам, впервые за долгое время проводятся столь существенные управленческие преобразования в данной сфере.

- Мы говорим о совершенно ином уровне контроля - теперь у Президента значительно больше рычагов для влияния на местный уровень управления. Это значит, что местные проблемы по статусу важности возрастают в несколько раз. Закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами, ведь для граждан важно, чтобы все уровни работали сообща. Для людей польза очевидна - можно будет разобраться, кто за что отвечает и к кому обращаться.

Реформа без дележа полномочий

Разработчики уверены, что закон погасит конфликты, которые часто возникают на почве дележа полномочий, ведь страдают от этих разногласий люди.

Глава Самары Елена Лапушкина уверена, что этот законопроект отвечает ожиданиям реформирования сложившейся конъюнктуры местного самоуправления в России. Она пояснила:

- Очевидно, что он разработан в развитие конституционных новелл и направлен на гармоничное выстраивание системы отечественной публичной власти. Конечно, в процессе рассмотрения проект будет оптимизирован, но полагаю, что его основные цели останутся неизменными – большее приближение власти непосредственно к нуждам населения и устранение сложившихся противоречий в практике муниципального управления.

Она добавила, что для Самары особенно важным является отсутствие в проекте такого вида муниципального образования, как внутригородской район. Таким образом, в случае принятия закона областную столицу ожидает серьезная реформа, связанная с упразднением девяти муниципалитетов и сосредоточением всей полноты власти исключительно на уровне городского округа.

Распределение обязанностей

Проект закона устанавливает перечень из 27 полномочий местного самоуправления и список тех обязанностей, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. В этом случае единство публичной власти обеспечивается сближением статуса руководителей различных уровней.

И.о. главы Тольятти Вадим Ерин сказал, что нововведения сведут на нет конфликты, возникающие при определении круга полномочий.

- Это очень важно, так как подобные обстоятельства затягивают решение крайне серьезных и очень значимых для жителей вопросов. При возникновении таких коллизий в первую очередь страдают люди.

Скажется на Самарской области

Переход к единообразной системе местного самоуправления по всей России и разграничение полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления – вопросы назревшие, актуальные с позиции изменений, внесенных в Конституцию РФ. Об этом сказала ректор Поволжского государственного университета сервиса Любовь Выборнова.

- Принятие закона скажется и на Самарской области - как на регионе, где сохранилась поселенческая система местного самоуправления, помимо районов существуют городские и сельские поселения.

Между тем принятие закона не несет глобальных трансформаций: законопроект предусматривает постепенный переход к новой системе, что позволит избежать потрясений и паралича органов местного самоуправления.

- Законопроект обеспечит позитивные изменения в среднесрочной перспективе, особенно в части распределения полномочий и ответственности, согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти в регионе и стране в целом.

Постепенный переход

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений органов местного самоуправления. Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет - до 1 января 2028 года.

Политолог, двукратный полуфиналист конкурсов "Лидеры России" и "Лидеры России. Политика" Дмитрий Абрамов считает, что закон введёт важную норму о личной ответственности глав муниципальных образований за систематическое недостижение показателей эффективности и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

- Контроль за этим передаётся руководителю субъекта Федерации, который может воздействовать на главу муниципального образования вплоть до отрешения от должности. Это имеет принципиальное значение для эффективной реализации стратегии развития страны и результативности национальных проектов. Это позволит сформировать вертикаль ответственности всех уровней публичной власти для решения проблем граждан.

Упростит механизм самоуправления

Учёный-правовед и общественный деятель, профессор Самарского университета Виктор Полянский прогнозирует, что новый законопроект упростит механизм местного самоуправления и доступ граждан к нему.

- Я поддерживаю этот проект закона как идею, как формат. Его нужно внимательно посмотреть, возможно, что-то усовершенствовать. Но если он заменит на такой глубокой, продуманной и хорошо проанализированный основе ныне действующий закон, то я думаю, что это должно быть благом. Проект документа очень объемный – двести с лишним страниц. Это проблемно для граждан, однако если он будет стабилен, то, как и Гражданский кодекс, со временем будет понятен всем.

По его словам, этот проект закона должен заменить действующий – о принципах организации местного самоуправления. Надо сказать, что с 2003 года было принято более 180 нормативно-правовых актов о его изменениях.

- Прошло почти 20 лет, и мы вступаем в новый период, когда общими усилиями должны обеспечить эффективность местного самоуправления. Для этого в проекте закона предусмотрены ресурсы для влияния государственной власти через региональный уровень на местный – в муниципальных образованиях.
Новости партнеров 16+