SOVA.INFO

Управляющий сети АЗС после ЧП в Новосибирске рассказал, как избежать взрыва на заправке

В понедельник, 14 июня, на новосибирской автозаправке произошёл взрыв. Пострадал 21 человек. Sova.info узнала у эксперта, как можно было избежать этого ЧП. 

фото Фото: pixabay

Управляющий сети АЗС "ОЛВИ" в Самаре Евгений Лошкарев рассказал нашему журналисту, что причиной страшного ЧП, по его мнению, стала безответственность людей. Эксперт уверен, что произошедшее нельзя отнести к случайности: 


- Такое может произойти, если нет заземляющего устройства. То есть процесс приёма лива газа происходил не должным образом. Из-за этого случаются возгорания. Так как на заправке находились люди в этот момент, поэтому столько пострадавших. Просто нужно соблюдать меры безопасности при строительстве АЗС -  трагедий не будет. 
  

Евгений Лошкарев пояснил, что каждая автозаправочная станция обязана соблюдать пожарные нормативные правила. Необходимо выдерживать минимальное расстояние от жилых домов (не менее 50 метров), соблюдать все предписанные нормы, в том числе и заземления, проводить экспертные проверки. Специалист также отметил, что у каждой АЗС должен быть заключен договор со спасательной службой на случай подобных происшествий. Также каждый автозаправщик обязан пройти профильное обучение. 
 
Управляющий сети АЗС уверен: чтобы не оказаться в эпицентре такого ЧП, нужно соблюдать одно простое правило: 


- Здесь только один выход - объезжать опасные АЗС стороной. Их видно невооружённым взглядом: рядом находятся жилые дома или другие организации. Стоит также помнить, что заправку газом водителям нельзя производить самим. Это должен делать только специально обученный человек. 
 

Евгений Лошкарев подчеркнул: по всем правилам АЗС должны находиться в реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора. Это будет означать, что объект соответствует требованиям, предъявляемым службой, и нормам пожарной безопасности. 
 
Напомним, ЧП на АЗС в Новосибирске произошло накануне, 14 июня, в 18:43. Возгорание сопровождалось взрывами резервуаров с топливом. На данный момент известно о 21 пострадавшем. 17 сибиряков госпитализировали.

Новости партнеров 16+