SOVA.INFO

Урожай, сети и благоустройство: как в Красноармейском районе решают актуальные вопросы

Как аграрии противостоят аномальной жаре? С какими сложностями им приходится сталкиваться в период уборочной кампании? Как муниципалитеты используют возможности национальных проектов и региональных программ, чтобы "подтянуть" инфраструктуру? Об этом рассказал глава Красноармейского района Валерий Богучарский.


Вышли на поле

В Красноармейском районе уборочная кампания стартовала 30 июня - примерно на две недели раньше среднегодовых сроков. Причина - аномальная жара и дефицит дождей.
По словам Валерия Богучарского, аграрии были предупреждены и основательно подготовились к таким погодным условиям, начиная с посева. Многие применяли посевные комплексы и глубокорыхлители, которые позволяют обеспечить растения полезными веществами и сохранить влагу в почве.

Самая популярная в районе культура - подсолнечник. Им засеяно более 42 тыс. гектаров земли. На втором месте - озимая пшеница. Ей отвели около 29 тыс. га. Нашлось место и для нетипичных для нашего региона культур - нута и кориандра.

Все поля своевременно обработали от сорняков и вредителей. Для увеличения плодородия почвы сельхозтоваропроизводители внесли почти 8 тыс. тонн минеральных удобрений. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Сейчас уборочная в разгаре. В Красноармейском районе завершается уборка озимых культур. Аграрии стараются не потерять ни минуты драгоценного времени. Они прикладывают максимум усилий, чтобы не потерять ни центнера урожая.

Из-за неравномерного созревания зерна многие хозяйства ведут уборку раздельным способом. Сначала скашивают культуру и укладывают ее в валки, а затем собирают и обмолачивают. Это позволяет предотвратить осыпание зерна.

Дефицит кадров компенсируют мощностями высокопроизводительной сельхозтехники. В прошлом году аграрии, работающие в Красноармейском районе, купили более 160 единиц техники, за январь-июнь нынешнего - еще 55. Некоторым сельхозпроизводителям, занимающимся животноводством, удалось обновить парк машин с учетом получаемых субсидий.

Глава муниципалитета прогнозирует, что, несмотря на все сложности, комплекс принятых мер позволит собрать достойный урожай.

- Применение новых технологий, внедрение инноваций, использование современной техники - все это в разы повышает урожайность. И если без них собрать можно, к примеру, только 15 центнеров с гектара, то с ними - 35 и больше, - говорит Богучарский.

Время обновления

Сейчас самый разгар и для работ по благоустройству, модернизации инфраструктуры. Муниципалитеты активно пользуются возможностями, которые предоставляют федеральные и региональные программы.

- Мы выдвигаем сразу несколько проектов, и благодаря активности жителей получается привлечь значительные средства, - подчеркивает Богучарский. - Жители замечают позитивные изменения и выступают с новыми инициативами. Делать именно то, что наиболее актуально для людей, поддерживать нужные им проекты - это принцип, о котором постоянно говорит губернатор Дмитрий Азаров. Мы благодарны губернатору за то внимание, которое он оказывает в решении проблем села, в развитии территорий муниципалитетов.

По словам Богучарского, за три года в Красноармейском районе удалось набрать хороший темп, что позволяет последовательно обновлять инфраструктуру. Например, появилась пара фельдшерско-акушерских пунктов - в поселке Любицкий и селе Колокольцовка. В нынешнем году начали возводить еще один - в Криволучье-Ивановке.
Также сейчас ведут капитальный ремонт Дома культуры в поселке Ленинский. Вместе со зданиями обновят и площадь перед ним.

В районном центре с 2019 года привели в порядок 51 дворовую территорию. Новый облик получил парк Победы, а также набережная реки Большая Вязовка. Кроме того, в 2020 году в рамках реализации губернаторского проекта "Центральная улица" началась реконструкция ул. Мира в с. Красноармейское. Работы планируется завершить к 1 сентября 2021 года.

Появились и новые зоны, где жители села могут отдохнуть. В их числе прогулочная зона на улице Ленина, новая детская площадка на Строителей. В этом году планируют завершить благоустройство Центральной площади.
До 2024 года в Красноармейском районе рассчитывают благоустроить еще пять общественных территорий.

В поисках решений

Параллельно руководство района прорабатывает варианты решения других насущных проблем. Наиболее важная из них - водоснабжение. В некоторых населенных пунктах постоянно случаются перебои. В Каменном Броде, Вязовом Гае, Дергачах и Колывани совсем нет питьевой воды, только техническая.

Администрация района уже подготовила проектно-сметную документацию на реконструкцию канализационных очистных сооружений, на обновление водяных резервуаров, которые находятся в аварийном состоянии. Эти объекты включены министерством ЖКХ в ближайшие планы по федеральным программам.

- На следующий год будут выделены средства на строительство трубопровода. Предстоит протянуть коммуникации в села, в которых питьевой воды сейчас нет, - говорит глава района.

Требуется реконструкция и существующим водопроводным сетям. Они уже с трудом справляются с нагрузкой, особенно летом, когда разбор особенно велик. Также необходимо решить проблемы с другими сетями - связи. В 19 из 42 населенных пунктов Красноармейского района сигнал мобильной сети очень слабый или его нет совсем. По словам Богучарского, по этому поводу вели переговоры сразу с несколькими операторами, но пока результата нет.

Валерий Богучарский, глава Красноармейского района:

- Благодаря высокой культуре земледелия, налаженному технологическому процессу результаты агросезона хорошие. Сложности, конечно, есть. Но большинство сельхозпроизводителей в нашем районе - действительно профессионалы, которые постоянно отслеживают ситуацию и действуют, исходя из постоянно меняющихся условий. Они внедряют новые технологии, испытывают новые сорта, отбирают те, которые лучше всего подходят для нашей территории.

Фото: администрация Красноармейского района
Новости партнеров 16+