SOVA.INFO

Ущерб, нанесенный российской экономике пандемией, может составить 18 триллионов рублей

Правительство РФ принимает меры для поддержки всех сфер бизнеса.

Из-за экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса, в той или иной мере пострадают все сферы российской экономики, считают эксперты НРА (Национального рейтингового агентства). Меньше всего, по их мнению, кризис затронет сельское, лесное и рыбное хозяйство, производителей продуктов питания. Сложнее всего придется сфере услуг, а также культуре и спорту. По мнению специалистов НРА, привычные для себя области деятельности покинут порядка 15 миллионов человек.

Также эксперты прогнозируют рост курса доллара до 85-90 рублей и падение реальных зарплат и ВВП на 3 %. Это средние значения. Возможно как оптимистичное развитие событий, при котором экономика продолжит расти, так и более мрачный вариант – но обе крайности в НРА считают маловероятными.

В целом же ущерб, который экономике России нанесет COVID-19, может составить 18 триллионов рублей, приводят мнение экспертов "Известия". Однако в НРА считают, что меры поддержки бизнеса - как уже принятые Правительством страны, так и находящиеся в разработке - способны его уменьшить.

Напомним, 15 апреля Президент РФ Владимир Путин огласил новые дополнительные меры, направленные на поддержание экономики в условиях пандемии. По поручению Президента Правительство направит 200 миллиардов рублей в бюджеты регионов, 23 миллиарда выделено на поддержку авиакомпаний.

В ближайшие дни будут рассмотрены меры поддержки для других отраслей: строительной, ЖКХ, автопрома, сельского хозяйства. Также российским компаниям предоставят беспроцентные кредиты на выплату зарплат, разработаны льготные кредитные продукты для пополнения оборотных средств.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+