SOVA.INFO

Ушел из жизни художник-монументалист Вячеслав Герасимов

Самаре он оставил свое наследие - панно, витражи и мозаики. 

Сегодня, 8 октября, на 84-м году ушёл из жизни художник-монументалист Вячеслав Герасимов - заслуженный художник России, член Союза художников СССР. 

С ним неразрывно связан и облик Самары. Он единственный среди коллег из областного центра попал во всемирную энциклопедию "Художники мира всех времен и народов". 

Вячеслав Герасимов родился в 1937 году в Астрахани в семье офицера. Окончил Саратовское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Затем работал в ульяновском отделении Художественного фонда РСФСР. С января 1969-го Герасимов жил и трудился в Самаре. Более полутора десятилетий он преподавал в Инженерно-строительном институте на кафедре рисунка, живописи и скульптуры. 

В Самаре его знают прежде всего как художника-монументалиста. Знают по барельефам, мозаикам, витражам, которые выбивались за рамки принятых в 1970-80-е годы оформительских штампов. Горожанам хорошо знакомы его произведения, в числе которых монументальные панно на корпусе Самарского университета, на здании госпиталя ветеранов войн, на станции метро "Гагаринская". 
Из-под его руки вышли удивительные по красоте витражи в Самарском Дворце бракосочетаний и в областной филармонии. Осталась Самаре на память о нем и знаменитая мозаика Дома профсоюзов на Волжском проспекте "Земля - крестьянам, заводы - рабочим", которая является объектом культурного наследия. Талант Вячеслава Дмитриевича ярко проявился и в живописи. 

В последние годы он боролся с тяжелой болезнью и перенес несколько операций. Но даже в таком состоянии, уже не имея возможности посещать творческую мастерскую, работал дома до последнего дня. 

Светлая память о мастере сохранится в сердцах всех, кто его знал и любил, а также всех самарцев, для которых его работы стали неотъемлемой частью города. 
Прощание с художником состоится 10 октября с 9:30 до 11:30 в Самаре по адресу: ул. Борская, 108, корпус 1. 


фото: из архива Вячеслава Герасимова

Новости партнеров 16+