SOVA.INFO

Устроившему стрельбу в казанской школе предъявили окончательное обвинение

Устроившему расстрел в казанской гимназии Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение. Ему грозит пожизненное заключение.

фото Фото: пресс-служба СКР России

Во вторник, 11 мая 2021 года, в Казани произошла страшная трагедия. Около 9:30 утра 19-летний студент открыл стрельбу в здании гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи. Он взорвал дверь, ворвался в школу, но вахтер успела нажать на тревожную кнопку, а директор по громкой связи велела всем закрыться в кабинетах. За 8 минут парень расстрелял несколько десятков человек.

Перед расправой Галявиев объявил себя "богом, который вправе решать, кто достоин жизни, а кто нет". От его рук погибло 9 человек, 7 из которых оказались несовершеннолетними. Пострадавшими признали более 600 человек, среди которых также были дети. Об этом сообщили в пресс-службе СКР России.

Сегодня 19-летнему Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской гимназии, предъявили окончательное обвинение. Следствие настаивает на четырех статьях уголовного кодекса: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала:
- В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.
Сам стрелок вину полностью признал, даже заявил, что раскаивается. В ближайшее время обвиняемый начнёт знакомиться с материалами дела. Эксперты признали Галявиева вменяемым и способным предстать перед правосудием. Ему грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров 16+