Увеличение выработки на 200 %: на тольяттинском элеваторе внедрили бережливое производство

На участке палетирования муки высшего сорта элеваторно-мельничного комплекса в Тольятти раньше стеллажи, ленты и инструменты находились слишком далеко друг от друга. Работники тратили много времени на лишние передвижения. Но все изменилось благодаря принципам бережливого производства.

Теперь за смену здесь упаковывают в полтора раза больше муки. И этим занимается один сотрудник, а не три, как раньше. Причем персонал не сократили, а распределили по разным участкам. Освоить инструменты грамотного производства удалось благодаря участию в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Его реализацию инициировал Президент Владимир Путин.

Также на предприятии сократили время ожидания транспорта при приемке и отгрузке товара со 113 до 75 минут. Уменьшили простои при взвешивании муки и при оформлении документов на складе. По предварительным подсчетам, это поможет сэкономить за год около 2 миллионов рублей.

Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал: рост производительности труда на предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Это важнейшая часть стратегии лидерства. В 2019 году Самарская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Общее количество поданных заявок - 117. Сейчас на 44 предприятиях реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. Средний показатель увеличения выработки - 133 %.
Новости партнеров
Другие новости