Узбекская диаспора Тольятти отметила Навруз

После Навруза точно придет весна. В этом уверена узбекская диаспора Тольятти. Представители этнической группы, одной из самых многочисленных в области, собрались дружной семьей, чтобы отметить один из самых почитаемых праздников. Еще с древности с Навруз-байрамом связывают возрождение природы, торжество жизни и надежды на щедрый урожайный год. В самом Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и встречают весну несколько дней. Наводят чистоту в домах и на улицах, а в чайханах готовят вкусные яства. Весь колорит Навруза тольяттинские узбеки ощутили и вдали от родных краев: ресторан восточной кухни - чайхана "Айва" помог создать традиционную атмосферу. Главные блюда на столе - сумаляк, халим и плов. На празднике - большие семьи, родные, друзья

"Благодаря данному национальному центру "Дуслык" в Тольятти, именно узбекской диаспоре, мы объединяемся, стараемся традиции сохранить, насколько это возможно. И не только узбекской национальности, но и тех, кто стал переселенцами, выходцы с Узбекистана любых других национальностей", - рассказала представитель узбекской диаспоры г. Тольятти Наталья Самойленко.

Согласно древнему поверью, чем веселее Навруз пройдет, тем природа щедрее будет к людям. Поэтому на празднике поют и танцуют, дарят подарки и помогают сиротам. "Город Тольятти - многонациональный, в наш Единый совет входят 26 диаспор, мы всегда приходим и поздравляем их от главы города, от Единого совета", - пояснил советник главы г. о. Тольятти по межкультурным отношениям Юрий Демкин.

Радушие, единство и надежда на обновление жизни - есть у Навруза еще одна изюминка: если загадать в праздник желание, говорят, оно обязательно сбудется.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта