В 2021 году в России могут увеличить финансирование госпрограммы по развитию села

Партия "Единая Россия" предложила несколько значимых инициатив. 

В России в этом году для жителей сел выдали 30 тысяч ипотечных кредитов, благоустроили 
4 тысячи территорий, ввели в эксплуатацию более 800 км газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог. В Самарской области в 2020 году построили в селах жилье для 17 семей, ввели в эксплуатацию 4,1 км газопроводов, 11,5 км водопроводов, благоустроили три площадки под жилищную застройку. Таковы итоги реализации госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, в которой участвуют почти все регионы страны. Результаты работы по развитию села озвучили 19 ноября на расширенном заседании общественного совета партпроекта "ЕР" "Российское село" при участии председателя партии Дмитрия Медведева. 

- Мы проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села, - сказал Дмитрий Медведев. 

По его словам, это зафиксируют в постановлении, которое будут учитывать при рассмотрении федерального бюджета в третьем чтении. 
На данный момент в проекте основного финансового документа страны на 2021 год на реализацию программы запланирован 31 миллиард рублей - это меньше, чем предполагали вначале. 
В программе предусмотрено строительство в селах школ, детских садов, домов культуры, 
спортивных объектов. Также будут поставлять передвижные мобильные медицинские комплексы, так называемые "поезда здоровья". Еще планируются подключение сельских школ к Интернету и выплаты по программам "Земский учитель" и "Земский доктор", а также многое другое. В поправках ко второму чтению бюджета, которые подготовила "Единая Россия", предусмотрены дополнительные мероприятия по поддержке сельских территорий. Например, по инициативе партии в документе заложили около двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек. 
24 региона получат эти "передвижные поликлиники", которые дают возможность пройти диагностику на современном оборудовании, сдать анализы, получить помощь квалифицированных специалистов. 

Кроме того, в поправках, подготовленных партией ко второму чтению проекта бюджета, было предусмотрено развитие социокультурной инфраструктуры на селе: планируется построить более 300 домов культуры, переоснастить еще около тысячи, создать условия для занятий спортом в более чем 900 сельских школах, поставить более 100 автоклубов для обслуживания сельского населения.
Важным вопросом остается газификация сельских территорий. Партия "Единая Россия" совместно с Правительством РФ и "Газпромом" проработает вопрос назначения единого оператора по газификации, ответственного за бесплатное доведение газа от магистрального трубопровода до домовладений. Планируется также дать возможность сельчанам получать все услуги по подключению газа через единое окно МФЦ. 

На создание инфраструктуры на селе в 2021 году в целом потратят 210 миллиардов рублей. В марте 2021 года при внесении поправок в бюджет окончательно будет определен объем финансирования сельской программы. 
Надо сказать, что в 2021-м "Единая Россия", Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов на селе в пилотных регионах. В таких зданиях смогут размещаться сразу несколько учреждений - администрацию, школу, детский сад, ФАП, ДК, библиотеку, почту, платежные терминалы. Их строительство начнется в 2022 году. 


Новости партнеров
Другие новости