В 2022 году трасса Самара - Тольятти станет "умной дорогой"

В Самарской области реализуется уникальный телекоммуникационный проект.

Правительство региона совместно с НП "ГЛОНАСС" и компанией "СМАРТС" участвует в создании на территории губернии платформы "Автодата". В среду, 9 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, где подвели первые итоги реализации проекта, работа над которым началась в прошлом году.

Как доложил министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин, платформа "Автодата" - это телекоммуникационная система, которая позволит сформировать массив "больших данных" об автомобиле с момента выпуска, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с дорожной инфраструктурой. В 2020 году компания "СМАРТС" по заказу НП "ГЛОНАСС" на участке Московского шоссе создала региональный макет пилотной зоны. В июле на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации было доложено об успешной его реализации.

Генеральный директор АО "СМАРТС" Елена Бибикова пояснила, что "умная дорога" использует технологию V2X - это технология взаимодействия автомобиля с внешней средой: с инфраструктурой дороги, с сетями связи, с другими автомобилями и участниками дорожного движения. V2X - это общее название для всех видов коммуникаций между транспортными средствами.

По словам генерального директора компании, потенциал российского рынка услуг цифровой дороги в ближайшие 15 лет оценивается в 1,5 трлн рублей.

- Но в первую очередь цифровая дорога - это безопасность дорожного движения, резкое снижение смертности, удобство, новые сервисы для водителей, - отметила она.

Для создания "умной дороги" вдоль трассы прокладывают оптоволоконную линию - протяженный акустический датчик, который занимается сбором данных. Впоследствии эти данные передаются высокоавтоматизированным и беспилотным транспортным средствам, которые должны быть оснащены бортовым оборудованием, поддерживающим технологию V2X.

- Реализация проекта "Центр управления умной дорогой" стала возможной в Самарской области благодаря наличию разветвленной инфраструктуры, построенной нашей компанией. На сегодняшний момент проложено более 1200 км оптоволокна, вложено около 2 млрд собственных средств, - рассказала Елена Бибикова.

В настоящее время в Самарской области реализовано четыре сценария предупреждения водителя о потенциально опасных событиях. Первое - это появление пешехода на обочине или на проезжей части. Волокно является акустическим датчиком и "слышит" различные события на автодороге, с помощью интеллектуальной системы умеет различать события, анализировать и отправлять сообщения о них. По такому же принципу система предупреждает водителя сообщением об открытых люках и работающей дорожной технике, что позволяет избежать возникновения опасных ситуаций на дороге. Кроме того, система предупредит водителя об экстренном торможении впереди идущего транспортного средства. Количество сценариев будет со временем возрастать.

 

АО "СМАРТС" принято решение организовать производство оборудования базовых станций "умной дороги" и бортового оборудования для автомобилей в Самарской области.

- По вашей инициативе, Дмитрий Игоревич, сейчас ведутся переговоры с технопарком "Жигулевская долина", - отметила гендиректор.

Также компания подала заявку в Российский фонд развития информационных технологий на участие в проекте "Подключенный транспорт", обеспечивающем повышение безопасности дорожного движения за счет предоставления водителям новых сервисов на основе использования технологий V2X. В рамках реализации проекта "Подключенный транспорт" планируется строительство 50 базовых станций на дороге Самара - Тольятти с соответствующей инфраструктурой и интеграцией с действующими системами.

Для дальнейшей успешной реализации проекта Елена Бибикова попросила поддержки Правительства в решении ряда в вопросов. Один из них касается   согласования с собственниками придорожных сервисов (например, автозаправок) размещения объектов телекоммуникационной инфраструктуры. Если с министерством транспорта региона взаимодействие налажено, то с частными собственниками сроки согласования зачастую затягиваются.

Дмитрий Азаров дал поручение Минтрансу провести совещание с такими собственниками:

- Надо собрать людей, объяснить ситуацию, ответить на вопросы.

Упрощение и сокращение сроков процедуры согласования проектирования и строительства оптоволоконной линии с муниципалитетами - еще один вопрос, который волнует компанию.

- Эта процедура отработана с Минтрансом, но в муниципалитетах возникают вопросы, которые затягивают процесс согласования, - отметила Елена Бибикова.

- Предоставьте перечень таких муниципальных образований. На одном из оперативных совещаний Правительства мы этот вопрос рассмотрим, - ответил глава региона.

Следующее предложение касалось реализации трансконтинентального проекта "Европа - Западный Китай". В процессе проектирования участка трассы, проходящего по территории Самарской области, рекомендовать применение технологии СМАРТС и учитывать наличие уже существующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Губернатор согласился с предложением и дал поручение министру на совещаниях с концессионерами этот вопрос поставить:

- Это надо делать сразу, потому что мы строим мост в будущее и он должен по стандартам будущего проектироваться с точки зрения инфраструктуры.

Также Елена Бибикова рассказала, что технологии и дорожную инфраструктуру компании можно использовать при реализации федеральной программы "Чистое небо", которая направлена на перенос воздушных линий связи, расположенных на опорах наружного освещения, на крышах и стенах, в кабельную канализацию. В первую очередь на туристических маршрутах, вокруг памятников архитектуры, знаковых зданий.

- Конечно, нам с этим надо разбираться, в первую очередь, в крупных городах. И мы должны это делать не только при реконструкции, но и при ремонте дорог, - заметил глава региона и дал поручение администрациям Самары и Тольятти разработать соответствующие городские программы.

В завершение совещания глава региона пожелал участникам успехов в реализации проекта и выразил готовность оказать всю необходимую поддержку.

- Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в реализации проекта. Регион заинтересован в его успешной реализации, - резюмировал Дмитрий Азаров.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Материал по теме