SOVA.INFO

В 2022 году Жигулёвский заповедник отметит 95-летний юбилей

В этом году 19 августа Жигулевский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина отметит 95-летний юбилей. Об уникальности этой территории 11 января, в День заповедников и национальных парков, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказала старший научный сотрудник заповедника Татьяна Чап.

фото Фото: Андрей Савельев

Жигулевский заповедник был создан 19 августа 1927 года. Тогда решением малого Совнаркома РСФСР был организован Средневолжский государственный заповедник с созданием в Жигулевских горах охранного участка на площади 2,5 тысячи га. Директором назначили пензенского ботаника Ивана Спрыгина, который ранее организовал большую экспедицию в Жигули для изучения растительного и животного мира этого района. С 1977 года заповедник носит его имя.

Как отметила Татьяна Чап, всё было создано для сохранения уникальной природы Жигулей.

- Жигули выделяются среди окружающих равнин своей необычной природой. Это горный облик, выход на поверхность мощных толщ известняков с причудливыми скалами и разнообразными ландшафтами. И все это обусловлено геологическим прошлым. Именно здесь, на Самарской Луке, сформировался единственный на русской равнине горный ландшафт. Эта гигантская волжская излучина и горный рельеф почти полностью изолировали этот большой участок суши, где за миллионы лет сформировались уникальные комплексы экосистем с разными видами растений и животных, которые не встречаются в других местах.

По словам специалиста, золотой фонд заповедника – это лесостепные ландшафты, горные сосновые боры и каменистые степи Жигулей с разнообразной флорой и фауной. Именно здесь по соседству с лесостепными растениями встречаются северные и южные виды, западные и восточные.
Такое удивительное смешение объяснимо природными явлениями прошлых эпох.
Так, в Ледниковый период сюда переселились северные растения, а в межледниковый, когда Жигули окружала вода, пришли и сохранились южные виды. Например, здесь можно встретить несколько разных папоротников – таёжные растения, которые обычно находятся в 800 км севернее. Или в Жигулях можно увидеть шаровницу крапчатую, обитающую в Альпах и Карпатах.

Татьяна Чап подчеркнула, что территория заповедника ценна для сохранения видов.

- В Самарской области встречается 1 700 видов цветковых растений. Из них тысяча видов - в Жигулевском заповеднике, хотя его территория занимает менее 1 % от всего региона.

На территории Самарской Луки встречаются 1 200 видов растений, из них 178 являются раритетами, в том числе реликтовые, сохранившиеся с древних геологических времен. В заповеднике обитают и редкие эндемичные виды. Из них семь встречаются только в Жигулях, например молочай жигулевский. 12 видов растений Жигулевского заповедника внесли в Красную книгу России, а 132 вида - в Красную книгу Самарской области.

В целом, включая растения, животных, птиц, земноводных, на территории Жигулевского заповедника сохраняются 8 тысяч видов флоры и фауны.

Новости партнеров 16+