В 26 сельских поликлиниках Самарской области пациенты станут получать медицинскую помощь быстрее

Принципы бережливого производства внедрят в 26 сельских поликлиниках Самарской области. Сделано это будет в течение 2021 года в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Благодаря нововведениям пациенты должны максимально быстро получать медицинскую помощь.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Модернизация первичного звена, повышение качества и доступности медицинских услуг - главные направления национального проекта "Здравоохранения", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и часть стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В 2019 году в регионе стартовал проект по созданию новой модели медицинской организации с принципом бережливого производства. В первую очередь, это создание комфортных условий для пациента и медработника при оказании первичной медико-социальной помощи. Речь идёт о рациональном использовании и благоустройстве помещений и о внедрении электронного документооборота в целях уменьшения очередей.

Первым медицинским учреждением в Самарской области, где принципы бережного производства были внедрены, стала Шенталинская центральная районная больница. В 2019 году в здании детской поликлиники удалось оптимизировать работу регистратуры, появилась электронная запись на приём, поток здоровых и больных пациентов был разделён, время ожидания в очереди значительно уменьшилось.

Благодаря проекту "Бережливая поликлиника" в здании был проведён капитальный ремонт, доступность и качество медпомощи повысилось в разы. Но на этом модернизация не закончилась. В 2020 году диагностическим оборудованием продолжали пополняться кабинеты "узких" специалистов.

Главный врач Шенталинской ЦРБ Вячеслав Михайлов рассказал, что благодаря поддержке местных властей детское отделение получило аппарат ЭКГ, новый современный рефрактометр. Приём узких специалистов теперь осуществляется в определённое время, маленьким пациентам не приходится перемещаться из здания в здание. Благодаря поддержке местных властей в детском отделении появился и свой отдельный стоматологический кабинет, оснащенный новой мебелью и медицинским оборудованием.

Всего в 2021 году в рамка реализации национального проекта "Здравоохранение" принципы бережливого производства будут внедрены в 77 детских и 23 взрослых поликлинических отделениях Самарской области.

Новости партнеров 16+