SOVA.INFO

В Алексеевке торжественно почтили память семьи Володичкиных

Сегодня, 8 мая, в память обо всех героях и жертвах войны в поселке Алексеевка городского округа Кинель местные жители и гости из Самары возложили цветы к мемориалу семьи Володичкиных.

Эта семья известна не только в поселке, но и далеко за его пределами. До Великой Отечественной войны в Алексеевке жили Павел и Прасковья Володичкины. У них было девять сыновей - Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай. Всех призвали на фронт.

Пятеро сыновей погибли в 1941-1943 годах, еще один - в январе 1945-го. Оставшиеся трое вернулись домой после Победы. Их мать не дождалась их возвращения - её сердце не выдержало потерь.

Как рассказал руководитель управления культуры и молодежной политики г.о. Кинель Игорь Жаткин:

- К мемориалу семьи Володичкиных приезжают люди из Самары и других городов, даже из-за рубежа, чтобы почтить память этой великой матери.

Хор "Поющая эскадрилья" Военно-учебного центра (ВУЦ) им. Героя Советского Союза Г. П. Губанова при Самарском национальном исследовательском университете имени Королёва около памятника исполнил знаменитую песню на стихи Расула Гамзатова "Журавли".

Затем в поселковом ДК "Дружба" прошёл концерт, организованный Самарской областной благотворительной общественной организацией "Филармоническое общество". Песни военных лет исполнил сводный хор в составе губернского молодёжного хора "Золотая лира", академического хора ветеранов войны и труда самарского "Дворца ветеранов" и хора "Поющая эскадрилья" Самарского университета.

Молодые ребята и представители старшего поколения спели песни военных лет.

Жительница Алексеевки Татьяна Киреева отметила, что накануне главного праздника страны рада была услышать военные песни и вспомнить о героях Великой Отечественной:

- Хочется низкий поклон отдать семье Володичкиных. Когда вспоминаешь об этой семье и видишь их могилы, сердце замирает. Они сложили свои головы за нас. Спасибо всем ветеранам, благодаря которым мы живем на земле.

Художественный руководитель "Филармонического общества", почётный гражданин Самарской области Владимир Ощепков рассказал, что такие концерты пользуются популярностью в городах и районах Самарской области и зал всегда подпевает, услышав знакомую мелодию:

- Волнительно сегодня находиться здесь. Это война, это жертвы. Наши воины умирали ради счастья других людей. Поэтому праздник Победы - это великий праздник и великие слезы. Мы не могли остаться в стороне от этого. Поем мы песни о войне, чтобы люди вспоминали тех, кто отдал жизнь за Родину - как сегодня вспоминали семью Володичкиных.

Напомним, концерт организован благодаря проекту "Посвящение Самарскому краю" в ознаменование 170-летия Самарской губернии и 60-летия первого полёта человека в космос, реализуемого "Филармоническим обществом" при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и министерства культуры региона.



Новости партнеров 16+