В бизнес-инкубаторе Тольятти предприниматели получают надежную опору в бизнесе

Благодаря помощи, полученной от государства на разных этапах становления предприятия, сегодня успешно развивается молодая компания "Сага Консалт", ставшая год назад резидентом бизнес-инкубатора Тольятти.

Фото: Ксения Бахтина Фото: Ксения Бахтина

Отметим, что начинающие бизнесмены Самарской области пользуются различными мерами поддержки на всех этапах создания и развития своего дела. Несмотря на непростую из-за пандемии ситуацию, продолжается реализация установок главы региона Дмитрия Азарова, который подчеркивал:

- Усилия Правительства региона и муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, обладающий талантом предпринимателя, имел возможность самореализоваться. А значит, воплощать новые идеи, внедрять передовые технологии, создавая коммерческие продукты и, соответственно, новые рабочие места.

Активную работу в этом направлении ведет Агентство экономического развития (АЭР) на базе бизнес-инкубатора в Тольятти. Корреспондент sova.info побывала здесь на днях, чтобы пообщаться с представителями компании-резидента - Дмитрием и Анной Фроловыми. Они организовали фирму для оказания бухгалтерских услуг в сфере ЖКХ управляющим компаниям, ТСЖ, садоводческим товариществам и физическим лицам.

Показательно то, что они являются многодетными родителями четверых детей. Младшему сейчас всего год и два месяца. Это не помешало им успешно реализовывать себя в предпринимательстве даже в период пандемии.

- Сделать прорыв в бизнесе и продвинуть продукт нам удалось благодаря целому комплексу мер господдержки, которые мы получали на разных этапах создания и развития своего дела, - сообщил Дмитрий Фролов.

Отец семейства, который возглавляет компанию, по профессии программист, а его жена - бухгалтер. Наличие у супругов этих профессий позволило им создать успешный тандем. Они рассказали, что раньше работали по найму, но у работодателя им стало "тесно", так как хотелось карьерного и финансового роста. Чтобы это реализовать, Дмитрий Фролов в декабре 2017-го обратился в Центр занятости населения Тольятти, где получил первую правительственную "путевку" в бизнес в виде субсидии на открытие своего дела. Позже он прошел обучение в рамках бизнес-акселератора, где ему помогли сформировать бизнес-план и создать ООО. С проектом "Бухгалтерия для ТСЖ" компания стала резидентом бизнес-инкубатора, где получила офис на льготных условиях.

- Стартовый капитал от центра занятости помог нам с запуском, - рассказывал директор. - А затем, когда нам потребовался офис, нас поддержали Агентство экономического развития и его бизнес-инкубатор. За просторное помещение с мебелью и оборудованием мы здесь платим в три раза меньше, чем за каморку, которую снимали ранее. К тому же нам предоставляют роскошную переговорную комнату на первом этаже.

Дмитрий Фролов рассказал, что статус резидента, полученный в 2020 году, многое дал. Здесь бесплатно оказывают юридическую помощь, в том числе в разработке документов, регулярно организуют учебные мероприятия. Тут есть широкие возможности для обретения бизнес-партнеров. Важно и то, что в прошлом году для компании разработали сайт, который помогает продвигать продукт.

- Мы благодарны команде бизнес-инкубатора, которая не дает сойти с пути, намеченного бизнес-планом, - сообщила Анна Фролова. - Нас стимулируют обучаться, вовремя сдавать отчеты.

Говоря о выборе профиля деятельности, Фроловы подчеркнули, что предварительно мониторили тему и поняли, что сфера ЖКХ вызывает много вопросов.

- Наш продукт оказался очень востребован: все больше становится желающих создать ТСЖ, и этот процесс активизировался в период пандемии, - рассказали они. - Но люди не знают, как это делается и какие проблемы предстоит решать потом. Кроме того, на ТСЖ навешали много функций, в том числе заполнение информации для государственной информационной системы и по льготникам для соцзащиты. Мы заметили, что в Самарской области нет компаний, которые могут поддержать в этом деле, и решили занять эту нишу.

Анна Фролова сообщила, что их компания оказывает помощь в подготовке пакета документов для перехода из УК в ТСЖ, а перед этим просчитывает экономическую целесообразность такого шага. Также решают вопросы по текущим тарифам, проверяя квитанции на правильность начислений. Благодаря этому даже удается снизить затраты на содержание домов на суммы порядка 200 тыс. рублей. Работают и с УК по настройке программ 1С.

- Поскольку мы работаем через интернет, период пандемии мы пережили легко. Это время показало, что такой формат удобен и более продуктивен. Сегодня у нас клиенты не только из Тольятти, но и из Самары, Москвы. Удаленная система позволяет нам обслуживать клиентов со всей страны, к чему мы и стремимся.

Начальник учебного отдела АЭР Максим Михайловский сообщил, что работа по оказанию поддержки начинающим предпринимателям продолжается. Уже с начала года стартовал очередной цикл консультаций по вопросам организации своего бизнеса и для действующих предпринимателей. В ближайшее время планируется запуск большого объема образовательных курсов и семинаров-тренингов для представителей бизнеса Тольятти.

- Чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора и получить всю положенную поддержку, "возраст" компании должен быть меньше трех лет и она должна числиться официально в перечне малых и средних предприятий, - сообщил он.

Здесь на льготных условиях могут работать сельскохозяйственные кооперативы, а также бизнесы, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, консалтингом, оказывающие образовательные услуги для детей, представители турбизнеса, сферы IT, инновационных разработок и их внедрения в производство. 

Новости партнеров