SOVA.INFO

В Богатовском районе ликвидировали две свалки в селе Андреевка

5 июня в Российской Федерации отмечается День эколога. Это профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей, учёных-экологов и активистов. Проводится он во Всемирный день окружающей среды. Учреждён указом Президента России Владимира Путина в 2007 году.


Как заявил в своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- Качество жизни людей напрямую зависит от экологии. Все усилия по созданию комфортных городов и сёл окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой живём, воздух и воду, нашу красавицу Волгу.

В Самарской области ведется активная работа по ликвидации несанкционированных свалок .

В рамках реализации национального проекта "Экология" в селе Андреевка сельского поселения Виловатое Богатовского района были убраны две нелегальные свалки. Одна находилась в конце улицы Олимпийской, вторая – между ул. Чапаева и 8 Марта.

Глава сельского поселения Алексей Костиков рассказал:

- Свалки образовались примерно в середине 90-х годов, когда колхозы и совхозы начали разваливаться. Я в должность вступил в 2017 году и решил, что их нужно ликвидировать. Они прежде всего создавали пожароопасную ситуацию и часто возгорались самопроизвольно. От жителей было много обращений с просьбой устранить это безобразие. Много мусора летело во дворы и на огороды близлежащих домов. В 2019-м после крупного пожара, который угрожал домам, было принято окончательное решение о ликвидации, хотя бюджет у нашего поселения небольшой. Хорошо, что получилось сделать с минимальными затратами. Уже идет рекультивация. Сейчас появились новые контейнерные площадки. Надеюсь, будем осваивать территорию рядом с одной из бывших свалок, проводить коммуникации. Ранее она не была востребована из-за близости такого объекта.

В настоящее время работа продолжается, ведется постепенная рекультивация территорий. Также для удобства жителей в Андреевке была организована система обращения с твердыми коммунальными отходами - на месте бывших свалок и на других улицах села теперь установлены контейнерные площадки, которые регулярно обслуживает региональный оператор. Контейнеры ТКО оборудованы крышками, чтобы мусор не разлетался по округе и его не растаскивали животные.

Жительница села Андреевка Татьяна Стерляхина отмечает:

- Раньше здесь было много мусора. Даже выбрасывали отходы после забоя домашних животных, стоял неприятный запах. А еще эти свалки часто горели. Теперь вокруг чисто, аккуратно, мусор не высыпается и не разлетается по улицам. И сами сельчане стали относиться к вопросу более добросовестно – выносят отходы в мусорные баки в завязанных пакетах.

Новости партнеров 16+