В больнице имени Середавина пациенты смогут быстрее получать медпомощь

Уже две недели в главном COVID-госпитале области работают специалисты Регионального центра компетенций. По поручению губернатора Дмитрия Азарова они перестраивают работу по приему и госпитализации пациентов. Цель -  сократить время ожидания в очереди и максимально быстро оказать врачебную помощь.

В последние месяцы нагрузка на госпиталь резко возросла. По словам главного врача СОКБ Сергея Пушкина, в день сюда обращаются до 230 пациентов, госпитализируются до 150 человек. Всего же в стенах госпиталя лечение проходят около 1200 человек. Нехватка кадров, остановки оборудования и растущий поток заболевших привели к сбоям в работе приемного отделения. Ждать госпитализации приходилось по несколько часов, о чем жители сообщили главе региона Дмитрию Азарову. Губернатор поднял вопрос на заседании оперативного штаба и поручил как можно скорее исправить ситуацию, применив при этом технологии "бережливого производства".

В кратчайшие сроки на помощь врачам были направлены специалисты Регионального центра компетенций (РЦК). Они побеседовали с персоналом, отследили хронометраж нахождения пациента и выявили "узкие места". По информации медиков, сейчас более тяжелые больные ждут госпитализации около часа. По пациентам средней тяжести решение принимается в течение 2 часов.
- Наша задача - сократить время ожидания на 30 %. Мы выявили, что врачи берут на себя часть непрофильной нагрузки. Для этого был введен пост медсестры, которая делает основную работу по заполнению документов, - рассказал руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов.
По словам Сергея Пушкина, многие предложения кураторов внедряются в работу уже сейчас.
 - Мы полностью реконструировали приемное отделение на втором этаже. Установили там пять коек неотложной помощи. Также мы разделили отделение на зоны - в зависимости от тяжести пациентов. Это позволило нам сократить время оформления более тяжелых больных. Сегодня мы госпитализируем до 60 % обратившихся, среди которых есть пациенты, требующие незамедлительного решения, - рассказал Сергей Пушкин. - Нам очень хочется, чтобы Самарская область была лидером в хорошем смысле это слова. Поэтому мы делаем все, чтобы оказать помощь жителям и облегчить работу медперсонала. Нагрузка на врачей колоссальная. Смены меняются каждые 4 часа.
Решить проблему с кадрами помог Самарский медицинский университет.
 - Благодаря пришедшим в больницу ординаторам и студентам мы смогли увеличить штат врачей, медсестер и санитарок. Сейчас в приемном отделении работают 5 врачей, один из которых занимается сортировкой пациентов. При поступлении он мерит чистоту дыхательных движений, собирает анамнез, определяет степень тяжести пациента. Другие врачи осматривают больных, заполняют документацию и принимают решение, куда их госпитализировать, - рассказала заместитель главврача по анестезиологии-реаниматологии Галина Черногаева.
Мер, принимаемых в одной конкретной больнице, недостаточно: чтобы справиться с потоком заболевших, региону нужны новые COVID-госпитали. По словам Дмитрия Азарова, в области развернуто 6788 коек. Имеется резерв коечного фонда: 180 коек первого уровня, 270 коек второго уровня. Также в случае необходимости могут быть развернуты еще около 1200 коек.
 - Открытие нового госпиталя в Клиниках медицинского университета дало нам возможность на три дня прекратить прием пациентов. За это время мы провели техническое обслуживание компьютерного томографа. Кроме того, в отделении смонтировали 8 кислородных точек. Они позволяют снабжать кислородом пациентов, ожидающих госпитализации. Теперь врачам не нужно тратить время на наполнение кислородных баллонов, - отметил Сергей Пушкин.
Работа томографов также претерпит изменения. На прием пациентов работает один аппарат. В случае его остановки подключается второй томограф на пятом этаже. Если же оба аппарата не справляются с нагрузкой, можно задействовать третий томограф, который работает в "чистой" зоне.
В настоящий момент на лечение ковид-пациентов работают практически все подразделения больницы. При этом врачи продолжают оказывать профильную помощь.
 - Больница Середавина - это медицинская организация третьего уровня. Мы госпитализируем больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. К нам регулярно поступают пациенты со всей области, у которых вирусное заболевание осложняется какой-либо патологией (нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром и т. д.). Здесь им оказывают помощь узкие специалисты, - рассказала Галина Черногаева.
Пока реализация проекта продолжается. По итогам работы специалисты РЦК подготовят подробный план мероприятий, которые помогут коллективу больницы решить выявленные проблемы.

Фото: Дмитрий Бурлаков 


Новости партнеров
Материал по теме