В больницы Самарской области поступило 25 единиц высококлассной техники

В том числе 12 реанимобилей.

В больницы Самарской области благодаря национальному проекту "Здравоохранение", инициированному Президентом России Владимиром Путиным, поступило еще 25 единиц высококлассной техники. Это 12 реанимобилей, а также 10 мобильных флюорографов и 3 передвижных маммографа. Ключи от них губернатор Дмитрий Азаров передал сотрудникам медицинских учреждений региона.

- Впервые так масштабно мы обновляем, а по большому счету формируем парк мобильных флюорографов и маммографов. Всего 13 таких комплексов передается в лечебные учреждения, в первую очередь районные больницы, - отметил глава региона. - Мы понимаем, что за этими реанимобилями, флюорографами и маммографами - жизнь и здоровье конкретных людей. Это точная диагностика, выявление болезней на ранних стадиях, скорость реагирования в самых сложных, критических для жизни человека ситуациях. А значит, у врача есть шанс помочь человеку гораздо эффективнее, чем когда пациент обращается в стадии развития заболевания.

Губернатор отметил, что парк скорой помощи региона за последние три года обновлен почти на 90 %, а если говорить про реанимобили, то практически на все 100 %.

- Вот реальные осязаемые результаты увеличения бюджетного финансирования здравоохранения, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Самое главное - это оборудование под стать профессионализму наших врачей.

Губернатор напомнил, что одна из главных задач национального проекта "Здравоохранение" - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей.

И это удается, сказал глава региона, в том числе благодаря повышению доступности медицинской помощи.

- Такой масштабный парк мобильного оборудования повышает доступность помощи. Мобильные комплексы будут прибывать в отдаленные населенные пункты, проводить обследования, а значит, защищать жизнь и здоровье людей на всей территории Самарской области без каких-либо ограничений.

Глава региона также отметил, что необходимо создать максимально комфортные условия для пациентов, чтобы качество предоставляемых медицинских услуг в небольших населенных пунктах ничем не отличалось от мегаполисов.

- Именно поэтому мы формируем не только такие мобильные бригады, но и строим новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики, - подчеркнул губернатор.

Руководители медучреждений высоко оценили новые мобильные комплексы для проведения обследований. Главный врач Красноярской районной больницы Александр Крятов отметил:

- Благодаря этой машине мы сможем делать флюорографию в самых отдаленных селах района, выявлять заболевания легких, людям теперь не надо будет ездить в центральную больницу.

Волжская ЦРБ получила две новые машины. Главврач Дмитрий Лисица рассказал:

- Они оборудованы цифровыми флюорографическими и маммографическими аппаратами, что позволяет сделать данные виды медицинской помощи более доступными, особенно это актуально для сельских территорий. Фактически каждая машина - это передвижной диагностический пункт.

До конца текущего года в Самарскую область планируется поставка еще 28 автомобилей скорой помощи класса "В".

Также Дмитрий Азаров поблагодарил медиков за их важную работу и вручил им награды. Почетный знак "За служение людям", учрежденный губернатором по инициативе общественников, получили педиатры детской инфекционной больницы регионального центра, врач-неонатолог и кардиолог клинической больницы им. В. Д. Середавина, анестезиолог-реаниматолог Самарской городской больницы № 6, фельдшеры Тольяттинской станции скорой помощи, физиотерапевт четвертой больницы Автограда. Еще два медика - фельдшер самарской скорой помощи и инфекционист пятой больницы Тольятти - получили благодарности. 
Новости партнеров
Материал по теме