SOVA.INFO

В Большой Глушице появится памятник одному из авторов первого башкирского букваря

24 сентября исполняется 129 лет со дня рождения видного ученого, одного из основоположников башкирского языкознания, уроженца Самарской губернии Габбаса Давлетшина. Он является соавтором первого башкирского букваря, автором первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов.

фото Фото: национальная электронная библиотека Республики Башкортостан

В октябре этого года благодаря грантовому проекту Дома дружбы народов Республики Башкортостан "Зов предков" на родине ученого-языковеда в селе Большая Глушица Самарской области будет установлен его памятник, сообщает ИА "Башинформ".

Над ним работал заслуженный художник Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева, известный, в частности, как автор музыкального фонтана "Семь девушек" в Уфе Ханиф Хабибрахманов. А инициатором проекта является Самарская областная общественная организация поддержки национальной культуры "Курултай (конгресс) башкир".

Габбас Давлетшин родился 24 сентября 1892 года в Самарской губернии, в бедной крестьянской семье. В 1910 году окончил медресе в родной деревне. С начала 1918 года Габбас Давлетшин был избран председателем Ташбулат-Кустьяновского сельсовета, с 1920-го - инспектором, в 1921-1922 годах - заведующим отделом народного образования Ток-Чуранского кантона Башкирской республики. В 1925 году он переехал в Уфу, работал учителем в школе 2-й ступени им. Ленина и Политехникуме, состоял членом учебно-методической комиссии Башнаркомпроса и Башгиза. В 1929-1931 годы обучался в Ленинградском восточном институте им. Енукидзе, после чего вернулся в Уфу, трудился ассистентом, затем доцентом, с 1934 года - заведующим кафедрой башкирского языка Пединститута им. К. А. Тимирязева. С 1929 года являлся членом БашЦИК - главного исполнительно-распорядительного органа тогдашней Башкирии.

В 1928-1929 годах Габбас Давлетшин принимал участие в работе лингвистико-фольклорного подотряда Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, организованной видным советским языковедом-тюркологом Николаем Дмитриевым.

В 1929 году Давлетшин вместе с Аюхановым, молодым преподавателем уфимской школы имени Ленина, издал первый букварь башкирского языка на основе латиницы. В дальнейшем он неоднократно переиздавался, оставаясь нормативным учебником для первоначального обучения башкирской грамоте вплоть до 1940 года, когда он начал печататься под названием "Алифба".

В 1930 году тиражом 4 тысячи экземпляров вышел в свет "Орфографический словарь башкирского языка" Габбаса Давлетшина. Он включал около 10 тысяч слов, наиболее употребляемых в то время в башкирском литературном языке.

Новости партнеров 16+