SOVA.INFO

В Борском районе до конца этого года планируют закончить капремонт взрослой поликлиники

21 августа, в субботу, глава региона провел рабочий день в Борском районе. Здесь Дмитрий Азаров осмотрел здание взрослой поликлиники Борской центральной районной больницы, где в настоящий момент ведутся ремонтные работы, и детскую поликлинику, отремонтированную в прошлом году.


В настоящее время Борская ЦРБ обслуживает почти 19,5 тыс. человек, в том числе более 3,7 тыс. детей, имеет в своем составе поликлиническое отделение, стационар на 83 койки, отделение скорой медицинской помощи.

Здание детской поликлиники было построено в 1992 году и требовало ремонта. В рамках нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, поликлиника год назад была отремонтирована. При проведении работ были учтены принципы пациентоориентированности: создана открытая регистратура, установлен инфомат. В поликлинике сейчас действует электронная очередь на прием у каждого специалиста, реализован проект "Доступная среда" - создан отдельный вход, устроен пандус для маломобильных пациентов. Соблюдены  требования санитарного законодательства: разделены потоки больных и здоровых детей, установлена навигация - таблички, указывающие направление к кабинетам, а также профили специалистов. Теперь, как отмечают сами пациенты, в поликлинике созданы комфортные условия, и перемены очень заметны.

- В начале 2020 года мы открыли детскую поликлинику после ремонта. Люди были поражены, как там все изменилось, - поделилась главный врач Борской районной больницы Ольга Чуйкова.

Изменения к лучшему ждут и взрослую поликлинику Борского района, где капитального ремонта также не было очень давно. Работы здесь начались в мае текущего года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Большая часть из них уже выполнена. Сдать объект планируют до конца текущего года.

Поликлиника работает по принципу бережливого производства, направленному на создание комфортных условий для пациентов и врачей, рациональное использование площадей учреждения, сокращение очередей с помощью информатизации и внедрения электронного документооборота. По словам главврача, 50 % больничных листов уже оформляется в электронном виде.

- Мы очень ждали капитального ремонта здания! У нас достаточное количество специалистов, участковых врачей, теперь у всех будут свои кабинеты, - рассказала Ольга Чуйкова.

На вопрос главы региона о том, нет ли дефицита кадров в больнице, главврач сообщила, что в том числе благодаря программе "Земский доктор" в этом году в Борскую ЦРБ привлекли 9 специалистов. Новые кадры появляются в больнице и благодаря целевому набору.

Также Дмитрий Азаров задал вопрос о том, существует ли нехватка фельдшерско-акушерских пунктов в районе. Глава Борского района Эдуард Ардабьев заверил губернатора, что все населенные пункты обеспечены медицинскими специалистами и ФАПами:

- У нас 28 ФАПов, за последние два года открыли два новых. Еще три ФАПа планируется открыть до 2023 года.

Руководитель больницы также поблагодарила губернатора за обновление парка спецавтотранспорта для медиков:

- Наш район так далеко расположен, на спидометрах машин скорой помощи, которые мы получили в 2018-2019 годах, уже сотни тысяч километров. В прошлом году получили новую машину, в этом - еще одну ожидаем. Спасибо вам за это!

Новости партнеров 16+