SOVA.INFO

В Борской ЦРБ приступили к работе новые медицинские специалисты

Для решения нехватки кадров на селе запущена федеральная программа "Земский доктор". Она дает хорошие результаты: в районные и сельские больницы стали приходить врачи. В Борской больнице только за этот год приступили к работе три специалиста.

фото Фото: Борская ЦРБ

Как заявил губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании:

- Решение задач по сбережению здоровья граждан во многом зависит от обеспечения системы здравоохранения кадрами. Для решения этой проблемы в 1,5 раза увеличены единовременные выплаты переезжающим в отдаленные районы. Уже в этом году мы планируем, что такую поддержку по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" получат 93 медицинских работника. С 2021 года единовременную компенсационную выплату будут получать медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переезжающие в сельскую местность и малые города. Одна из наиболее эффективных действующих мер поддержки – выплаты трудоустроившимся медработникам наиболее востребованных специальностей.

Одна из тех, кто воспользовался программой "Земский доктор" - Татьяна Егорова, врач общей практики высшей категории. Она рассказала:

- Я работаю в Борской больнице. Вместе с участковой медсестрой Татьяной Смагиной веду прием больных. Программа помогла мне не только определиться с выбором места работы, но и с местом постоянного жительства. Нам с мужем и детьми очень нравится здесь.

В этом месяце к работе приступил еще один медицинский сотрудник по программе "Земский доктор" - участковый врач-терапевт Динара Борисова. В 2017 году она окончила Самарский медицинский университет, начинала работать в городской больнице. Сегодня специалист с уверенностью смотрит в будущее, благо подспорье для этого программа дает хорошее.

Главный врач Ольга Чуйкова тепло встретила нового специалиста. Вместе с районной администрацией она решила жилищный вопрос нового врача - предоставили муниципальное жилье. Помогли и с местом в детском саду для ребенка.

Население муниципалитета успело ощутить положительные перемены. Уже второй год маленькие пациенты и их родители приходят в обновленную детскую поликлинику. Она неузнаваемо преобразилась после реконструкции в рамках программы "Бережливая поликлиника".

Жители района с большим воодушевлением восприняли новость о том, что взрослая поликлиника тоже преобразится. Здесь также будут внедрены принципы бережливого производства и реализованы проекты по улучшению процессов оказания медицинской помощи, включающие как организационные мероприятия, так и перепланировку здания с улучшением его материально-технической базы и повышением удобства для пациентов.

Новости партнеров 16+