SOVA.INFO

В Чапаевске планируется создать более трех тысяч рабочих мест

Заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев поддержал инициативу губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о расширении видов экономической деятельности на территории Особой экономической зоны "Чапаевск".

фото Фото: pixabay.com

Соответствующее решение было принято вице-премьером на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах страны. Участие в нем приняли руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов России. Интересы Самарской области представлял губернатор Дмитрий Азаров.

Самарская область активно использует инструмент территорий опережающего социально-экономического развития. Созданная в 2016 году ТОСЭР "Тольятти" на сегодняшний день признана одной из лучших в стране, лидером по количеству резидентов. Этот статус на сегодняшний день имеют 70 компаний, готовых вложить в общей сложности более 43 миллиардов рублей и создать более 10 тысяч рабочих мест.

Чапаевск статус территории опережающего социально-экономического развития получил в 2019 году. Принятое Правительством страны решение о создании в Чапаевске ТОСЭР было оправданным и эффективным. За прошедшие два года статус резидента получили 12 компаний с объемом инвестиций порядка 2 миллиардов рублей.

В прошлом году, несмотря на трудности из-за пандемии коронавируса, удалось запустить производство моющих, чистящих и дезинфицирующих средств - выпуск продукции начало ООО "Средне-Волжский Завод Химикатов". А в этом году планируется открытие еще двух производств. При этом благодаря системной работе Правительства региона во главе с губернатором по привлечению инвестиций есть еще ряд компаний, готовых вложить свои средства в новые проекты. Однако, чтобы они смогли их реализовать в ТОСЭР "Чапаевск" уже в этом году и создать необходимые жителям города рабочие места, требуется расширение видов деятельности.

- Принятое изменение федерального законодательства, предусматривающее разрешение реализовывать проекты по всем видам деятельности, кроме запрещенных, позволит в дальнейшем сократить сроки от инициации проекта до начала его инвестиционной стадии, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, обращаясь к вице-премьеру Юрию Трутневу. - Только по ТОСЭР "Чапаевск" это позволит привлечь в экономику моногорода более 4,8 миллиарда рублей инвестиций, создать более трех тысяч новых рабочих мест, что принципиально важно для нашего региона.

По итогам обсуждения инициатива губернатора была поддержана и одобрена. В ближайшее время будет подписано соответствующее постановление Правительства России.

Новости партнеров 16+