SOVA.INFO

В Чапаевске стартовал пилотный проект по созданию системы ухода за пожилыми

По национальному проекту "Демография" в Чапаевске реализуется программа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

фото Фото: Администрация Чапаевска

По словам заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа Юлии Чебурахиной, эта система представляет собой комплексную программу для граждан пожилого возраста, в том числе с инвалидностью, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.

Она должна обеспечить им посильный уровень независимости и активной деятельности. Также система включает поддержку семейного ухода, близких родственников пожилого человека или инвалида. Немаловажная составляющая программы - развитие стационарозамещающих технологий. Например, это приемная семья для пожилого, дневной пансион, который скоро начнет свою работу на базе центра, мобильные бригады, надомное обслуживание.

В состав мобильной бригады, которая выезжает на дом к заявителю, входят юрист, психолог, социальный работник, сотрудник управления социальной защиты.

На днях команда комплексного центра посетила пенсионерку Тамару Яшину. Услуги центра социального обслуживания она получает уже 5 лет, все это время рядом с ней - социальный работник Светлана Новиченко.

Специалисты комплексного центра поделились с Тамарой Яшиной несколькими упражнениями на улучшение памяти, способами поднять себе настроение, а также научили пользоваться опорными средствами реабилитации. Но и сама женщина рассказала, что не унывает. Она много читает и разгадывает кроссворды.

В Чапаевске фактически в привычную и уже сложившуюся систему социального обслуживания добавятся новые, усовершенствованные формы работы. Задачи пилотного проекта - улучшить качество жизни и продлить ее срок, обеспечить достойную помощь тем, кто в ней нуждается, и поддержку тем, кто ее осуществляет.

Новости партнеров 16+