SOVA.INFO

В Чапаевске установят новые арт-объекты, разработанные горожанами

В рамках проекта "Не жди, а делай" прошел конкурс по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов. Мероприятия стали возможны благодаря молодежной организации "Новые люди". Уже состоялась защита конкурсных работ, на которой авторы рассказали о своих инициативах экспертам. Уже определены пять победителей, чьи инициативы будут реализованы на территории города.

фото Фото: администрация Чапаевска

Стоит отметить, что мероприятие направлено на выполнение ключевых показателей программы "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".

Входивший в жюри заместитель главы Чапаевска по градостроительной деятельности Дмитрий Илясов рассказал:

- Очень радует, что тема личного участия в благоустройстве, которая сейчас активно развивается в городе, регионе и во всей нашей стране, нашла положительный отклик среди жителей Чапаевска. Мы увидели интересные предложения. Надеюсь, это только начало и работа будет продолжена.

Выбор был действительно сложным, как поделились эксперты. Отметим, что те проекты, которые не стали победителями конкурса на этот раз, получат рекомендации специалистов.

Автор одного из проектов-победителей Мария Горбунова надеется, что благодаря ее проекту "Дерево жизни" в Чапаевске может появиться новая традиция:

- Арт-объект в виде дерева, выполненный из металла и символизирующий новую жизнь, будет установлен у входа в родильное отделение. Молодые родители смогут сфотографироваться здесь с новорожденным малышом, а также привязать к ветке ленточку как небольшой ритуал при выписке.

Кроме того, новый объект будет и в сквере около молодежного центра, созданного в прошлом году благодаря ФП "Формирование комфортной городской среды". Инициатор установки Юлия Мельникова рассказала:

- Красивый и современный сквер сразу же особенно полюбился молодежи - студентам и волонтерам. Здесь проводятся молодежные мероприятия и игровые программы. Установлена сцена, которая активно используется, и мы украсим ее надписью #МолодежьЧапаевска. Инсталляция станет не только местом для выступлений, но и яркой фотозоной.

Среди других предложений от активных жителей города, поддержанных жюри: игровая площадка, изюминкой которой станет настоящий автомобиль в нерабочем состоянии, предоставленный жителями района; литературная скамья, посвященная писателю Владимиру Бондаренко, украшенная его изображением и цитатами; функциональная зона во дворе школы № 9 - в благоустройстве примут участие учителя и ученики, высадят цветы и будут ухаживать за площадкой. Последний проект стал лидером интернет-голосования, прошедшего в соцсети ВКонтакте в группе проекта "Не жди, а делай".

Теперь разработчикам арт-объектов предстоит воплотить свои идеи в жизнь: планируется, что установка объектов закончится к 1 июня. А после в микрорайонах состоятся праздники для жителей.

Новости партнеров 16+