SOVA.INFO

В честь Ташлинской иконы Божией Матери ввели церковный праздник

РПЦ ввела два новых общецерковных праздника. Один из них будет в честь Ташлинской иконы Божией Матери "Избавительница от бед", а другой - в честь явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Об этом сообщается на сайте Русской православной церкви.

фото Фото: vk.com/samarskiesvjatye

По поверьям, икона Божией Матери явилась 8 (21) октября 1917 года в селе Ташла Самарской области. В дальнейшем на том месте забил святой источник. Считается, что икона помогает избавиться от различных недугов и бед. Сейчас она находится в Свято-Троицком храме. Чтобы помолиться перед святым образом, сюда ежегодно приезжают сотни паломников со всего Среднего Поволжья и других регионов России. Праздник в честь иконы Божией Матери церковь теперь будет отмечать 21 октября.

Что касается чудотворного образа Спаса Нерукотворного, то он явился в 1612 году в Ярославле. Тогда шло формирование второго народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Город постигла моровая язва, но после крестного хода с иконой Спаса Нерукотворного она прекратилась. В дальнейшем чудотворный образ не раз помогал верующим в исцелении от болезней. Сейчас икона находится в Спасо-Афанасьевском монастыре. Праздник в честь нее православные будут отмечать 6 июня.

Новости партнеров 16+