SOVA.INFO

В День Победы в Сызрани ушла из жизни участница Сталинградской битвы Дарья Погодаева

9 мая стало последним днём жизни для участницы Сталинградской битвы 98-летней Дарьи Даниловны Погодаевой. Она успела отметить 76-ю годовщину Великой Победы в кругу семьи, приняла поздравления родных и близких, а вечером ее сердце остановилось.

Фото: администрация Сызрани Фото: администрация Сызрани

До последнего времени Дарья Погодаева оставалась единственной в Сызрани участницей битвы за Сталинград. Совсем недавно она отметила 98-летие. Будучи из поколения Победителей, она будто не замечала возраста: всегда интересовалась политикой, следила за новостями, любила встречать гостей. Часто вспоминала военные будни, которые у нее растянулись на несколько лет.

Дарья Даниловна родилась в небольшом селе в Ульяновской области в 1923 году. Когда началась война, ей было всего 18 лет. После окончания сызранского медицинского техникума она работала медсестрой эвакогоспиталя № 1643. Осенью 1942-го твердо решила: ее место - на передовой, и попросила отправить в Сталинград. Хирург Самуил Вильямовский отговаривал: "Куда собираетесь... Погибнете!" Но Дарья своего решения не изменила.

Как она вспоминала, часть формировалась в Саратове. Оттуда отправлялся эшелон. Однако из-за бомбежек часто останавливался.

- Мы по тревоге высаживались, прятались в пшеницу. Не боялись, но чувствовали себя жутко. Потом машинист давал сигнал, и все собирались обратно в эшелон. Нам еще повезло: состав остался целым. А вот по пути мы видели и разрушенные локомотивы, и сгоревшие вагоны.

В 19 лет оказалась в пекле одного из самых кровопролитных и судьбоносных сражений Второй мировой войны. Худенькая медсестра, она на себе выносила солдат из горящих танков, спасала раненых под непрерывным огнем. На вопрос, готова ли была к тому, что увидела в Сталинграде, отвечала:

- Конечно! Я всё знала от раненых в госпитале и не боялась. Бои шли беспрерывно. Вода в Волге была красной от крови. Наша санчасть стояла в нескольких километрах от города. Раненых поступало столько, что после приезда мы неделю не выходили из операционной, руки держали наготове день и ночь. За это время на улице похолодало. А я обмундирование оставила в палатке, где нас поселили. Когда вернулась, там уже раненые лежат, один в мою шинель завернут. Тогда старшина дал мне свой бушлат. Сначала я стеснялась, уж больно толстой оказалась телогрейка. А потом даже радовалась: в ней было так тепло!

Позже 65-я армия Донского фронта, где служила Дарья Даниловна, освобождала Украину. В составе 3-го Украинского фронта прошла Молдавию, Бессарабию, Венгрию. День Победы встретила в Австрии. На войне познакомилась со своим мужем, с которым воспитали двоих детей и внуков.

Каждый раз День Победы она встречала как в известной песне - со слезами на глазах. Ей посчастливилось отпраздновать 76 таких великих дат. Светлая ей память.

Новости партнеров 16+