В Елшанке завершается реконструкция Дома культуры

Ведется она в рамках национального проекта "Культура". Началась реконструкция в середине мая. И, несмотря на все возникшие сложности с предыдущим подрядчиком (его пришлось заменить), основная часть работ уже сделана, и к Новому году планируется провести официальное открытие ДК.

- Этот объект - первый в районе, попавший в нацпроект "Культура", - говорит заместитель главы муниципального района Сергиевский Елена Астапова. - И это для сельчан настоящий подарок. Ведь вся жизнь в селе сосредоточена вокруг ДК и школы. Мы полностью поменяли не только здание, но и всю ее начинку, включая сцену. Очень надеемся, что для населения Елшанки Дом культуры станет еще более родным.

- Вы, наверное, заметили, что в оформлении помещений ДК много зеленого цвета. И это не случайно, - вступает в разговор руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района Ольга Николаева. - У нас много лесов, живописные окрестности. Жители Елшанки очень любят свой край, дорожат его историей. Так, в нашем селе родилась, выросла и сделала свои первые шаги в творчестве замечательная русская поэтесса Ирина Кнорринг. После революции ее семья эмигрировала во Францию, но и там она много писала о России. У нас традиционно проходят областные Кнорринговские чтения. А теперь в библиотеке появится уголок Ирины Кнорринг и ее семьи.

Всего в этом ДК - 13 творческих коллективов. В любительских клубах, кружках и творческих объединениях при Доме культуры занимаются около полутора сотен человек. Наверное, самый известный здешний коллектив - вокальная группа "Грустиночка". В ее репертуаре - немало лирических задушевных песен, среди которых есть и авторские. Есть и песни на стихи Ирины Кнорринг. Они - своего рода визитная карточка ансамбля. Теперь у "Грустиночки" появились замечательные условия для репетиций - просторная сцена, хорошая акустика, современная звуковая аппаратура.

Третье приоритетное творческое направление в ДК - театральное искусство. Конечно же, новая сцена - хороший подарок для местного драматического коллектива.

Найдется в обновленном Доме культуры место и для мастеров декоративно-прикладного творчества. Уже сейчас здесь проходит небольшая выставка одного из них.

Особенность залов обновленного ДК - в том, что они легко трансформируются. Так, главный зал - для спектаклей, концертов и демонстрации фильмов. Но стулья легко убираются, и здесь можно проводить танцевальные вечера, дискуссии и квесты.

- Я уверена, что после реконструкции в ДК наверняка появится что-то новое, что поможет сделать жизнь на селе более яркой и интересной, - говорит Ольга Николаева. - У нас сейчас несколько молодых людей учится в институте культуры. И нам хотелось бы, чтобы они вернулись в родное село. Тем более что здесь созданы для них все условия.

- Если честно, мы даже и не мечтали о таком ДК, - не скрывает своего восхищения заведующая елшанским Домом культуры Любовь Макарова. - Это просто Дворец. Цветовое освещение, огромный экран на сцене, замечательная акустика…

В день нашего приезда новую сцену и звуковую аппаратуру "опробовали" в ходе репетиции местные вокалистки и были награждены аплодисментами. Совсем скоро в зале появятся зрители, и аплодисменты наверняка еще не раз будут звучать здесь.

Новости партнеров