SOVA.INFO

В Фонд защиты прав дольщиков передадут еще 12 проблемных объектов

В среду, 9 июня, в Самарской области работает генеральный директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Константин Тимофеев. В первой половине дня он побывал на строительных площадках нескольких самарских долевок, которые планируют закончить с применением механизмов Фонда, а затем обсудил с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым дальнейшее сотрудничество.

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Регион активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Эта организация была создана Правительством РФ в октябре 2017 года с целью защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Самарская область включилась в работу по привлечению федеральных средств одной из первых. Региональные власти неоднократно направляли в организацию заявки по ряду объектов для получения финансовой помощи и находили поддержку.

Сегодня в 63-й регион прибыл директор Фонда Константин Тимофеев. Вместе с председателем Правительства области Виктором Кудряшовым он побывал на площадках нескольких проблемных недостроев, которые планируется завершить и сдать через механизмы Фонда. Один из них - "СК на Московском" на 18 км Московского шоссе Самары, квартиры в котором ждут 375 человек и решение наблюдательного совета Фонда по которому было принято в марте текущего года. Во встрече приняли участие и дольщики объекта.

- Квартиру в этом доме я купила еще в 2014 году. Квартира трехкомнатная, хотела перевезти сюда родителей. Надеемся, что в ближайшее время по нашему объекту примут решение, и мы получим свои квартиры, - рассказала свою историю дольщица Ксения Атаева. - Родители очень переживают. Они у меня предпенсионного возраста, с нетерпением ждут, когда смогут въехать в свою просторную квартиру.

Дольщикам сообщили, что возобновить стройку планируют в I квартале 2022-года. Ввести в эксплуатацию первый этап объекта должны в декабре того же года, а второй - в декабре 2023-го.

Также первый вице-губернатор и руководитель Фонда побывали на площадке недостроев на Черемшанской, 160 (418 дольщиков) и Чкалова, 57 (41 дольщик). Объект на Черемшанской планируют закончить к декабрю 2023 года. По объекту Чкалова прорабатывается вопрос о выплате обманутым дольщикам денежных компенсаций.

Также был осуществлён совместный выезд по адресу: Самара, Садовая / Вилоновская, где застройщиком являлось ЗАО "ИСК "Средневолжскстрой". По данному объекту достигнута договорённость - работы по получению решения Правительства РФ о финансировании будут возобновлены.

После осмотра объектов Дмитрий Азаров и Константин Тимофеев провели совместное совещание, в ходе которого обсудили дальнейшее сотрудничество в интересах дольщиков.

- Константин Петрович, отдельно хочу вас поблагодарить за то, что сегодня работаете в регионе и побывали на самых проблемных объектах, по которым нам точно нужна помощь. Мы видим, как решаются вопросы с участием Фонда, и благодарны Президенту за принятое решение по такой поддержке региона, - отметил губернатор.

К системной работе по решению вопросов обманутых дольщиков в нашем регионе приступили в конце 2017 года, когда губернию возглавил Дмитрий Азаров. С сентября 2017-го из перечня проблемных объектов уже удалось исключить 36 домов, удовлетворив права 3 790 человек. В Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Самарской области осталось 48 объектов. Из них по 12 уже принято решение Фонда, а ещё 12 готовят к передаче в него.

Губернатор поставил задачу: в этом году исключить из перечня проблемных объектов не менее 8 домов. До 30 июня министерство строительства региона должно внести изменения в дорожную карту и направить ее коллегам из Фонда. Дмитрий Азаров отметил:

- Работа продолжается. Мы рассчитываем еще 12 объектов передать в Фонд. Это еще практически тысяча обманутых дольщиков.

Константин Тимофеев поблагодарил Дмитрия Азарова за такое внимание к решению проблем обманутых дольщиков:

- Эта проблема в Самарской области уже имеет определенный горизонт решения. Предполагаю, что до конца 2023 года, как поручил Президент, она будет полностью решена - все предпосылки для этого есть. Есть личное внимание губернатора к этой проблеме, что также очень важно.

Константин Тимофеев обратил внимание участников совещания не только на объекты, которые числятся в ЕРПО, но также и на строящиеся жилые дома, которые имеют риски попадания в реестр. Необходимо усилить контроль за такими объектами, считает руководитель Фонда. Еще одно важное направление работы, над которым Тимофеев предложил поработать властям региона - это взыскание имущества с нерадивых застройщиков.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил важность взаимодействия региона и Фонда по самым сложным объектам долевого строительства, большинство из которых имеет более чем 15-летнюю историю. Дмитрий Азаров резюмировал:

- В последние два-три года мы сделали серьезный шаг вперед в решении проблем обманутых дольщиков. То, что сегодня является определяющим фактором в достижении конечного результата - удовлетворения прав обманутых дольщиков, - это решение Президента о создании Фонда. Без участия Фонда сейчас уверенно говорить о решении этой задачи было бы невозможно.

Новости партнеров 16+